2016年1月8日金曜日

麩饅頭


頂き物の「麩嘉(ふうか)」さんの麩饅頭。
京の生麩で有名なお店です。

上品な甘さの漉し餡を、モチモチした食感の生麩で包んである京都ならではのお饅頭です。
小麦グルテンで作られているので、つるんとして餅米のようにくっつきません。

京都には、麩饅頭の美味しいお店が何軒かあります。


2 件のコメント:

  1. 新年、おめでとうございます。

    美味しいものがいっぱいですね。
    おもちもつかれるんですね、それは美味しいことでしょう。
    我が家は全て、買ってきて出すだけです(*_*;
    なますだけ作ったのですが、そのまま1瓶残っています。(^-^;
    今年もササユリさんのお料理を楽しみにしています。

    今年もよろしくお願いします。

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  2. えむさん

    おめでとうございます。
    今年も、気持ちだけでも楽しんで暮らしましょう♪

    食いしん坊なんですね。
    食べものネタが多くて・・・(笑)
    別に高級グルメも要りませんし、ささやかな食べる楽しみがあれば満足です。
    フォアグラもキャビアもマグロのトロも、私には美味しいと感じませんし、最高級のお菓子だって「このお値段でこれ?」・・・と猫に小判状態。
    名前や宣伝に惑わされているんじゃない?と思ったりします。
    有名じゃなくても美味しい物は一杯ありますよね。

    今年のお餅は、長年買っていた三重県の生産農家から「京丹後米」に変えました。
    20年あまり経つと、お米の育て方も変わってきたのか、昔の方が質が良かったような気がします。
    今度のお米は「凄く美味しい!」と家族は満足です。





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