主人と息子が島根まで1泊で行く用事があったので、興味のあった「タルマーリー」さんに寄って買ってきました。
自然の中に生きている色んな酵母種を自家培養してパンを焼いておられます。
市販の「天然酵母」は本当の意味の「天然」では無いそうです。
自然栽培やオーガニックの素材を使い、自家製粉機で挽いた粉で焼いたこだわりのパンは、素朴な自然の味がします。
日本酒と同じ酒種、レーズン酵母、ライ麦で作ったサワー種、全粒粉酵母、ヨーグルト酵母。
それぞれに個性のあるパンが焼き上がります。
酵母種にこんなに種類があるなんて知りませんでした。
美味しいパンを作り続けてほしいですね。
天然酵母の詳しい説明はこちらを参照
http://www.panpedia.jp/safety/natural-yeast.html
本格的なパンですね。
返信削除私といえば
食パンは、「ヤマザキ」。
もっと好きなのは、菓子パン。
それも、安売りで80円ぐらいで売っている
敷島製パンの「バナナクリーム」や「小倉マーガリン」
「メロンクリーム」「チョコレートクリーム」などなど。
香辛料で香りだけのクリームパン。
大好きなので、買ってきては、店で食べるので
家内がいつもぼやきます。
「くさいなぁ!」って。(大笑い)。
ごんざさん
削除こだわって本物を作っても、それが商売としてやって行けるかどうかは、色んな物作りに共通する課題です。
我が家も、この問題に直面している状態です。
もの凄く菓子パン好きなんですね。
びっくりしました!(笑)
でも・・・
マーガリンは身体に悪いから控えた方がいいですよ。