2016年1月19日火曜日

ドーナツ


今度は本当のドーナツ。
前に作ってみた「焼きドーナツ」は「揚げドーナツ」とは、私は別物だと思いました。
やっぱりこれでなくちゃ!

以前は時間短縮の為、ホットケーキミックスを使ったりしていましたが、便利だけれど独特の味が気になって、今は粉から全部調合しています。
この方がクセが無くて好きですね。
邪魔臭がったらいけない・・・

なたね油で揚げますが、油の臭いもなくべたつかず、揚げ菓子とは思わないくらい。
市販のドーナツは、どうも臭いが気になります。





ついでに、この間作ったレモンのアイスボックスクッキー、レーズン入りマラカン、ココアとアーモンドのショートブレッドです。
レモンクッキーはどうやら焼き過ぎたみたい。
もうちょっとソフトに焼き上がらないと・・・失敗です。(涙)
パリパリとしたクッキーに焼き上がっているので普通に美味しいのですが、又焼き直しです。





0 件のコメント:

コメントを投稿