お供えの後のスルメの処理です。
今まで色々調理してみた結果、これが1番使えるという事で、沢山溜まってきたら粉末にしています。
これなら保存出来て、ダシとして色んな物に入れられます。
作るのは手が掛かりますが・・・
スルメをレンジでパリパリになるまでチンして乾燥します。(焦げないように注意)
これで生臭みがなくなります。
細かく手で砕いて、ミルサーで粉末にします。
砕く時に、乾燥が足らない部分は又レンジにかけてから粉末にします。
お供えが剣先スルメで高価なので、無駄にしないようにと考えて粉末にしていますが、ネットで調べたら、粉末スルメは随分安く売られています。
スルメイカを干したまま製粉機で作るから、安価に出来るのですね。
私の努力は報われないか・・・
この為にだけ製粉機を買うのももったいないし、小さなミルサーで何回にも分けて頑張っています。
ちなみに、剣先スルメ2枚入りの1袋で80gのスルメ粉が出来ます。
高くつく調味料です。(笑)
今回は7袋分処理しました。
全くの初耳です。
返信削除スルメの粉末。
本当に、初耳かつ考えた事なし。
これを書いているだけで、ヨダレが出てきました(笑い)。
スルメの味、香りは好きだったのですが
胃が弱くなったのと歯が弱くなったので
最近は、ご無沙汰していました。
そうか?ダシとして使うという手があったのか!
おいしいダシができそうだぁ!
ごんざさん
削除お酒を飲まないのでおつまみにもならないし、細く裂いててんぷらにしてみたり、カンナで削って佃煮にしたり、かりん糖にしたり・・・
脂肪や糖分の採りすぎも困るので、考えたあげく粉末になりました。
細く削った飴煮は好評でも、削るのがしんどい割に煮るとちょっとだけになってしまいます。
のしスルメにする機械はないかと探しても、業務用ではどうにもなりません。
所詮人力で出来る事には限度があるし、粉末なら自分で何とか出来る・・・と思ったのに、「スルメ粉」がダシとして安く売られているのを知りました。
「大発見や~!」と思ったのに・・・(爆)
「お供えは剣先スルメ」と親の代から言われているので受け継いでいますが、こうなったら「高級剣先スルメパウダーなんて売ってないやろ!」と偉そうな顔をして作ろうとおもいます。(笑)
スープ、煮物、炒め物、お好み焼き、漬け物等色んな物に重宝です。
わたしも今はスルメ、食べないですねぇ~
返信削除昔はお供えで使ったんですね、
よく火鉢であぶって食べました。
美味しかったなぁ~
今じゃ、歯が立たない( ;∀;)
えむさん
削除お供えのお下がりが溜まって大変です。
昆布、干し椎茸などはよく使うからいいのですが、干瓢、寒天、ゴボウなども消費が追いつきません。
大根も煮物ばかりじゃ飽きてくるので、沢山食べられる「ビール漬け」を作ったりします。
1日、15日の月2回のお供えはすぐに回って来るので調理に悩みます。
スルメの処理が邪魔くさくて沢山溜め込んでしまっているので、まだかなりの量が冷蔵庫を占領しています。
いくら歯が良かったとしても、消化が悪いし塩分も多いし、沢山食べられるものでもないですから困りますね。