2015年10月29日木曜日

鯛焼き



車で30分ほどの所にあるお店の鯛焼き。
我が家好みの味なので、近くまで用事で行った時に買います。

夏頃、急に鯛焼き器を買おうかという話になり、ネットで調べたらいくつか家庭用は売られているけれど、どうも鯛の形が気に入らない。
丸みがあって鯛らしくない とか、これは不細工だ とか、私の好みに合わず・・・
良さそうなレシピも見つけてプリントアウトし準備万端だったのに、結局2~3匹焼くだけだから買った方がマシか と言うことになってお終いになりました。(笑)

この形が好きなんですが、業務用にしかないのはどうしてだろう?


4 件のコメント:

  1. たい焼き、大好きですが、形まで考えたことが
    ありません。
    この写真のタイ君、言われてみれば
    いい顔、いいスタイルしてますね。(笑い)。
    私が今まで食べていたのは、どんなスタイルのタイ君かな?

    10年ほど前、彦根で「白い、たい焼き」と言うのが大流行して
    店のまえに行列が出来ていたのを思い出しました。
    今は、どうなっているのかな?
    噂も出ないし、店もなくなっています。

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  2. ごんざさん

    食べものネタ、お好きですね。(笑)

    ねっ! これいい形でしょう?
    鯛焼きはこれでなくっちゃダメです。(何でこんなにこだわるんだろう??)

    消え去った「白い鯛焼き」は1回だけ食べたことがありますが、家族みんなブーイング!
    やっぱり、メリケン粉で茶色でないと・・・
    最近、薩摩芋の餡が入った鯛焼きを頂いたのですが、これもダメ。
    小豆の粒餡に限ります!

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  3. わっ!タイ焼きまで手作り!
    と思いましたが・・・
    よかった(^◇^)(なにが?ですね)
    たい焼き、今は食べなくなりました。
    わたしは粒あんが好き(*^^)v

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    1. えむさん

      作ってみたかったのですが、今回は諦めました。(笑)
      でも、食い意地が張っていいるから、気に入った形のがあれば買ってしまうかも・・・

      お店によって味が色々ですね。
      時々、無性に食べたくなります。

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