2015年11月2日月曜日

シフォンケーキ



バターを使わず、サラダ油で作るふわふわケーキです。
伊予柑ピールを入れてみました。
軽~いケーキなので沢山食べられます。(笑)

下の画像は、ずーと前に作った抹茶シフォンケーキ。
今度は、紅茶(アールグレイ)の葉を入れてみよう!(^-^ )

2 件のコメント:

  1. これは、私も得意のケーキです(笑い)。
    人気の落ちない、安定したメニューとなっています(大笑い)。

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    1. ごんざさん

      手作りケーキをお店で出しておられるのですね。流石ごんざさん!
      手間が掛からず、美味しくて、食べ応えのあるのは、やっぱり人気メニューなんでしょうね。
      紅茶とか抹茶とか・・・あるのかしら?

      中学か高校のころから、姉と二人でこの他にも色々作っていました。
      母の西洋料理の本(匁をグラムに換算するのが大変)と、オーブンレンジの扉がガラスじゃなくて見えないので苦労しました。(笑)
      温度調節は火加減だけでタイマーも当然ないし、焼き加減が心配で、そーっと覗いたらシュークリームの皮がペッチャンコ・・・こんな失敗も。
      今のオーブンは夢のような存在ですよ。

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