2015年11月15日日曜日

バナナケーキとリンゴのケーキ




図書館で借りた本で早速作ってみました。
食べる時にオーブントースターで温め直して、熱いうちに食べると美味しいと書いてありました。
なるほど、あつあつを食べるケーキも風味があって美味しいんですね。

分量を少なくして薄めに焼くのと、果物が多めなので、食べた感じは軽めです。
果物が余った時にいいかも・・・

この本は、鎌倉で評判のケーキ店を開いておられる女性の著書なんだそうです。
この次は、このお店の看板のシフォンケーキに挑戦。


2 件のコメント:

  1. ずっしりとしたケーキで、食べ応えがありそうですね。
    鎌倉の先生は、青井 聡子さんですか?

    自由が丘に、加藤千恵という先生が、おられたのですが
    20年前になります。当時人気№1のこの先生に
    娘をどうしても会わしたくて、東京の友達に頼んで
    無理やりケーキのお話を聞かせてもらいました。

    こんどは、加藤千恵さんのレシピ本も、借りてきてください(笑い)。

    返信削除
  2. ごんざさん

    ケーキの事、お詳しいんですねえ、びっくりしました。(@_@)
    私なんか、青井聡子さん・・・って本のプロフィール見ても全く知らなくて。
    加藤千恵さんも分かりません。
    母が好きだった飯田深雪さんとか、河野貞子さん、土井勝さんの時代ですから。(爆)

    今「加藤千恵さん」を検索して、洋菓子の第一人者の先生だと知りました。
    ごんざさんが凄く熱心なのも理解出来ます。
    今度、本を借りるか、amazonで探す値打ちはありそうですね。
    ありがとうございます!

    返信削除