2015年10月26日月曜日

誕生日のケーキ


2日前の私の誕生日に、主人と息子が可愛らしい「バイカル」のケーキを買ってきてくれました。
フルーツ一杯で美味しかった!
こういうデコレーションは3等分するのが非常に難しい・・・

64歳数ヶ月で病死した母の歳を越えて、何とか元気に生きていられる事に感謝。




いつも簡単に作れるお菓子ばかりなので、この日は久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
作り慣れているので、ちょっと手間が掛かる程度ですが・・・
出来上がりが25cmで1kgほどありますが、家で作るとコストも安く出来て(y^^y)。




3 件のコメント:

  1. 子供のころは、ケーキなんて無かったので
    おばあちゃん子の私は、お饅頭ばかり食べていました。
    たまに、カステラがわが家にやってきて、外国のすごい、おやつだと
    興奮しながら、食べていました(笑い)。

    時代が進んで、今は、なんでも有り。
    私も、お饅頭、カステラ、ケーキ、その他いっぱい・・・・。
    何でも大好き人間になりました。

    フルーツのケーキも美味しそうですが
    パウンドケーキが気になります。
    中に入っているのは、なんですか?

    返信削除
  2. ケーキに集中!で、かんじんな事を
    忘れていました。(笑い)。
    「お誕生日、おめでとうございます」

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      いつも楽しいコメントありがとうございます。

      本当におやつの種類が少ない時代でしたね。
      頂き物の缶入りの森永のビスケット詰め合わせ(缶の裏にビスケットの写真が印刷してあった)、どれを食べようか迷ったチョコレート詰め合わせ、カステラ、味覚糖とバターボールの缶入り・・・ぐらいでしょうか。
      こんなのが嬉しかった頃です。
      田舎の方からの手みやげの甘~い甘~いお饅頭は苦手でした。(笑)
      今は贅沢な時代ですね。

      砂糖、小麦粉、バターを1ポンド(450g)ずつ使うので、「パウンドケーキ」と呼ぶそうですが、普通200gで作ります。
      バターたっぷりでずっしり重いですよ。
      今回は、上にプラム、チェリー、レモンピール(自家製)。
      中身は、レーズン、ドライパイナップル、オレンジピール(自家製)、チェリー(彩りにちょっとだけ)。
      アーモンドやクルミも入れたかったのですが切らしていて無し。
      あるものを適当に入れます(笑)。

      誕生日なんか嬉しくないのですが、律儀に毎年やってきます。
      貼るカイロが「お友達」になってはどうしようもないのに・・・
      今、宅配が届きました。
      「100%あずきの天然蒸気」を首肩に試してみます。(爆)

      削除