2015年10月4日日曜日

お彼岸のおはぎ



お盆のお供えに作り、この間又、お彼岸に作りました。
おはぎって仏様が好きなのかしら?

お盆に作った時、あんの炊き方をいつもと変えてみました。
昔からの「おばあちゃんのあんこの炊き方」っぽいものでなく、「和菓子屋さんの炊き方」がネットにあったのでやってみました。

あんこ好きの主人が、「このあんこ、家で作った?」と言ったくらい、和菓子屋さんのあんこが出来ました。
これは初級編ですが、これからはこのレシピにします。


こちらを参考にして下さい。
     http://www.kanshundo.co.jp/museum/recipi.htm





2 件のコメント:

  1. おいしそうですね。
    こういうものは、なぜか
    食事前より食事後のほうに食べたくなります。
    へんですね。
    私だけでしょうか?(笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      食事の後でお腹が一杯でも、「別腹」と言って食べてしまいますよね。
      太る原因だと言われても・・・
      結構、誰でも健康上良くないことをやっているんでしょうね。(T_T)

      私がおやつをよくブログにUPするので、ダイエットしてる方には目の毒で気の毒かも・・・

      削除