庭に自生している山の芋のむかごが、沢山採れました。
毎年、勝手に散らばって根付き、庭のあちらこちらで芽を出すので抜いて捨てていた厄介者。
昔、主人が料理屋さんでむかごご飯を食べたら美味しかったらしく、ご飯に入れてみた事はあるのですが、皮が口に残って嫌だったのでもう何年も作っていませんでした。
ネットで何でも調べられる時代なので、色々検索してみたら、すり鉢に入れて手で何度もかき回すと薄皮が剥けて皮が気にならないと書いてありました。
早速やってみたら、皮ごと気にせず食べられるむかごご飯が出来ました♪
堆肥を作っている辺りのは、親指大ほどの大きさのもありました。
塩ゆでにしても結構美味しく食べられますが、甘辛く煮付けてみようかな・・・
栄養も豊富でとても身体に良いようなので、今の時期、出来るだけ食べようと思います。
もっと前に、よく調べていたら良かったのに・・・勉強不足を反省!
むかご、まだ見たことがありません。
返信削除聞いたことはあるのですが。
食べたらネバネバしているのですか?
ごんざさん
削除ご存じじゃなかったですか?
丈夫でどこにでも絡んで育ちますが、山にしか自生していないのかしら・・・
スーパーで売っているのは見かけたことがあります。
山芋の根っこはネバネバですが、むかごは里芋ぐらいの程度です。
親株の根を掘ってみたことはありますが、深いし折れるし・・・
ちゃんと育てているふかふかの土じゃないので、細長くてデコボコで下処理するのが面倒くさいので使いません。
塩ゆでして、そのままたべられますよ。
お酒が好きな人は、つまみに食べるのかな??