2018年1月3日水曜日

明けましておめでとうございます



京都・バイカルさんの元旦~3日までの限定ケーキ。
とっても可愛くて、食べるのがもったいない・・・
家族みんな笑顔になって、それぞれが写真をパチリ、パチリ!

幸せな年になりますように!





こちらは、二条若狭屋さんの「ふく栗」。
栗丸ごとを栗餡と漉し餡で二重に包み、練り羊羹をかけてあるそうです。




2 件のコメント:

  1. どっちもおいしそうですね。
    下の栗のおまんじゅうは昔、彦根でも
    よく見かけました。
    この艶のある色具合が好きで、ほかのと
    並んでいても、このおまんじゅうから
    食べました。わたしは(笑い)。

    祖母がいた頃は、いつでも家におまんじゅうが
    置いてあったし、特別な行事があるときは
    このような高級なおまんじゅうが並びました。

    懐かしいです!
    祖母がいなくなってからは、家に
    おまんじゅうがある事はほぼ無くなりました。

    これからますます、和菓子とは
    縁が切れていくのでしょうね。

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    1. ごんざさん

      ワンコのケーキは、レアチーズケーキで作られていました。
      ケーキ屋さんも大変ですね。
      次々と色んなデザインを考えなくてはお客さんが飽きるだろうし・・・
      最近のように、「インスタばえ」する物が話題になると、なかなか難しいでしょうね。

      このお饅頭、焼き菓子じゃなくて、一番外側は羊羹。
      珍しいですよね。

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