新しい年になりました。わが家は、店の掃除をして残り物を食べてまた明日・・・。いつもと同じ生活です。もちろん正月も休みなしですよ!何十年もこんな生活をしていると疑問もなし(笑い)。年越しそばも食べたことがありません。特にニシンそばは、おそばやさんでしか見たことがありません。ニシンそばは、信仰的なものですか?本年もよろしくお付き合いお願いいたします。
ごんざさんおめでとうございます。今年も、楽しいコメントを期待しております。(^-^ )お店があると、お正月も関係ないですよね。世の中、サラリーマンを主体に考えているので間違っている・・・休めない自営業も一杯あるのに。「にしんそば」は京都の名物料理と言われています。明治時代に発案されたそうです。家族が好きなので、私の代から大晦日はこれに決めています。海老の天ぷらをしている時間がないので、買って来た「身欠きニシンの姿煮」を乗せます。彦根地方はどんな年越し蕎麦なんでしょう?東京に住んでいる娘は、関東風の濃い味の「にしんそば」を見つけても、食べる気がしないと言います。お値段も高いし・・・(笑)好みがあるかも知れませんが、又、試されたらいかがでしょうか?
新しい年になりました。
返信削除わが家は、店の掃除をして残り物を
食べてまた明日・・・。
いつもと同じ生活です。
もちろん正月も休みなしですよ!
何十年もこんな生活をしていると疑問もなし(笑い)。
年越しそばも食べたことがありません。
特にニシンそばは、おそばやさんでしか
見たことがありません。
ニシンそばは、信仰的なものですか?
本年もよろしくお付き合いお願いいたします。
ごんざさん
削除おめでとうございます。
今年も、楽しいコメントを期待しております。(^-^ )
お店があると、お正月も関係ないですよね。
世の中、サラリーマンを主体に考えているので間違っている・・・
休めない自営業も一杯あるのに。
「にしんそば」は京都の名物料理と言われています。
明治時代に発案されたそうです。
家族が好きなので、私の代から大晦日はこれに決めています。
海老の天ぷらをしている時間がないので、買って来た「身欠きニシンの姿煮」を乗せます。
彦根地方はどんな年越し蕎麦なんでしょう?
東京に住んでいる娘は、関東風の濃い味の「にしんそば」を見つけても、食べる気がしないと言います。
お値段も高いし・・・(笑)
好みがあるかも知れませんが、又、試されたらいかがでしょうか?