2018年1月1日月曜日

新しい年


我が家は神道なので、年末から元旦にかけて新年を迎える準備が沢山あって大変忙しいです。
のんびりTVを見ながら・・・なんて、全く出来ません。

定番の「にしんそば」を食べた後は、日付が変わるまで戦場の様ですね。
毎月のお供えにお正月料理(鏡餅やお雑煮)も増えて手が掛かります。
その後は、仏様も拝んでやっと終了。

ゆっくり休憩も出来なかったので首も辛く、大変疲れた・・・




2 件のコメント:

  1. 新しい年になりました。
    わが家は、店の掃除をして残り物を
    食べてまた明日・・・。
    いつもと同じ生活です。

    もちろん正月も休みなしですよ!
    何十年もこんな生活をしていると疑問もなし(笑い)。

    年越しそばも食べたことがありません。
    特にニシンそばは、おそばやさんでしか
    見たことがありません。
    ニシンそばは、信仰的なものですか?

    本年もよろしくお付き合いお願いいたします。

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    1. ごんざさん

      おめでとうございます。
      今年も、楽しいコメントを期待しております。(^-^ )

      お店があると、お正月も関係ないですよね。
      世の中、サラリーマンを主体に考えているので間違っている・・・
      休めない自営業も一杯あるのに。

      「にしんそば」は京都の名物料理と言われています。
      明治時代に発案されたそうです。
      家族が好きなので、私の代から大晦日はこれに決めています。
      海老の天ぷらをしている時間がないので、買って来た「身欠きニシンの姿煮」を乗せます。
      彦根地方はどんな年越し蕎麦なんでしょう?

      東京に住んでいる娘は、関東風の濃い味の「にしんそば」を見つけても、食べる気がしないと言います。
      お値段も高いし・・・(笑)

      好みがあるかも知れませんが、又、試されたらいかがでしょうか?

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