琥珀糖は一応習得出来たので、今回はゼリー。
乾燥の必要もないし、固まったら出来上がりなので、4色作るのに、そんなに時間はかかりませんでした。
寒天、砂糖、水飴で作った軟らかめのゼリーです。
左から、オレンジジュースと皮のペースト、夏に作った赤紫蘇のシロップ、リンゴのブランデー煮のペースト、夏に庭で採ったワイルドストロベリーの実のペーストを入れてみました。
綺麗な色合いに出来ました。
次は、何色の何味にしようかと考えています。(^-^)V
水飴の割合を増やしたら、もっとネットリとした市販のゼリーみたいになるかな?
又、試してみます。
大雪になりましたね。
返信削除寒いし、えらいし、ひまやし、疲れます(笑い)。
冷たいゼリーはたまに食べますが、この手の
ゼリーは全く食べなくなりました。
お店には、まだならんでいるのかな?
ごんざさん
削除一昨日の-4℃は、あれからまだ下がって、ー6.2℃になっていました。
今も、もう-4℃。
異常です!
昔からある「杉本屋のゼリー」が好きで、時々買います。
袋入りの四角いゼリーで、どこでもお店に並んでいると思いますよ。
私は、お供え物のお下がりの棒寒天が随分沢山溜まっているので、あれこれお菓子を作っています。
杏仁豆腐とか金玉寒とか・・・
でも、なかなか減りません。
毎月2本ずつお下がりが増えていくのでね。(笑)