2017年4月28日金曜日

ストロベリージャム


毎年、小粒のイチゴが安くなったら作ります。
家で作るカスピ海ヨーグルトに入れる方が多いので、少し緩めに煮詰め、余分は冷凍保存しておきます。

買ったジャムとは味が違います。(o^-^o)



早速、イチゴの琥珀糖を作ってみました。
ほんのりイチゴの香りです。



4 件のコメント:

  1. イチゴジャム、ウマイでしょうね。
    ジャムは好きで、なにジャムでもOK!なんですが
    おやつ代わりにそのまま食べてしまうので
    近くにあると危険です(笑い)。

    わが家では、イチゴはあまり作りません。
    梅ジャムかリンゴジャムです。

    ヨーグルトも手作りですか?
    あいかわらず、器用な人ですね(大笑い)。

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    1. ごんざさん

      ジャムをそのまま食べてしまう・・・
      琥珀糖をパクパク食べている私とあまりかわらないかも。(爆)

      ジャムは、レンジでチンで作ることが多いです。
      焦げなくて上手く煮詰められて楽ですね。
      イチゴは手が掛かりません。(私向き)

      先日、伊賀のヤマギシで、1個60円の大きな甘夏を値段につられて買ってしまいました。6個も・・・(笑)
      マーマレード用です。
      邪魔臭いのですが、又、用事を増やしてしまいました。
      お正月の橙4個をマーマレードにしたら、買ったのが減らなくて・・・
      作ったのは美味しいですね。

      ヨーグルトは、牛乳とタネ菌を混ぜて常温放置。
      子供でも作れます。(笑)
      これも私向き!

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  2. 琥珀糖はきれいな優しい色ですねぇ

    冷凍保存できるのがうらやましい。
    わたしは残しておくことができないわぁ('ω')

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    1. えむさん

      イチゴジャムを作られたそうで・・・
      安くなるのを待つのは一緒ですね。(笑)
      焼きたてのジャムパン美味しそうでしたね。
      綺麗な赤いジャムを上に乗せたい気持ちは解りますよ。(^-^ )

      イチゴの季節が済んだら来年まで作れないから、いくらか余分に作って置きます。

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