2017年4月2日日曜日

紫色の琥珀糖


綺麗な紫色に出来上がりました。

プレーンヨーグルトにかけて食べていたマキベリーの粉末が凄く鮮やかな紫色なので、琥珀糖に入れてみたら期待通りの色になりました。(^_^)
この前に作ったペパーミントの琥珀糖も、好きな器に入れて大満足!

ところが、グラニュー糖350gを出来上がりの個数で割ってみたら・・・
1.5cm角ほどの1個に、小さじ1杯ぐらいの砂糖の量でした。( ̄0 ̄)
砂糖菓子だから・・・と思っていたけれど、小さじ半分ぐらいでは済まなかった!
小さじ1杯の砂糖は食べにくいけれど、これなら何個でも食べてしまいます。

ちょっと自粛モードです。(笑)





4 件のコメント:

  1. 色のついたお砂糖を食べている・・・?
    大丈夫ですか?
    いろんなところに、いろんな意味で(笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      着色料は出来るだけ避けていますが、随分昔のペパーミントリキュールがまだあるので、シャーベットやゼリーに時々ちょこっと使います。
      マキベリーは天然です。(笑)

      色付きお砂糖・・・本当にそうなんですよね。
      でも、甘い物は美味しいですもの。
      お砂糖の分量を聞いて、甘党の主人がかなり遠慮しながら食べています。

      削除
  2. 作ったら食べますよね、
    わたしもそれが悩みです(*_*;
    でも、美味しいと言ってもらうと
    猶更作ろうという気になり、
    どうしたもんでしょう?(^◇^)

    返信削除
    返信
    1. えむさん

      自分で作ると高価な物も安く済むでしょ?
      そこが問題なんですね。
      人件費抜きの値段で出来るのと、混ざり物の無い安心感が食べ過ぎに繋がります。(笑)

      おだてられたら・・・調子に乗って又作りますねぇ。

      削除