2017年5月5日金曜日

山菜と季節の野菜


先日、伊賀のモクモクファームで買ってきた山菜。
コシアブラ、山ウド、コゴミ、タラの芽です。
全部天ぷらにして、4人でお腹一杯食べてまだ余りました。(笑)

ウドの葉の部分をお浸しにしようと茹でてみましたが、あまり苦みが強いのでこれもてんぷらに・・・


ヤマギシファームで、40cmの筍が1本200円だったので2本買いました。
数日前に、いつものスーパーで780円で買ったのですが、あまりの安さに飛びつきました。(笑)
とても柔らかかったです。(y^^y)


これはカラシナ。
すりこぎでバンバン叩いて熱湯をかけ、塩を揉み込んで瓶詰めにして・・・
辛みを上手く出せました。


季節の味を満喫!



 

0 件のコメント:

コメントを投稿