2017年5月19日金曜日

焼き菓子



マーガリンやショートニングの入っているお菓子を避けようと思うと、手軽に買える袋菓子が少なくて困ります。
バターを使っている洋菓子屋さんでクッキーを買うのは、ちょっともったいないし・・・
それで、やっぱり作ってしまいます。

上のラムレーズンクッキーは、ココナッツオイルで焼きました。
ココナッツオイルが結構高価で買わなかったのですが、かなり手頃な値段のを見つけたのでクッキーに使っています。
固形なので、オリーブオイルやサラダオイルのようにタネが緩くならなくて使い易いです。

下は、あまり手の掛からないショートブレッドとちんすこう。
ちんすこうは、ラードの割合を減らすか無しにして焼きます。
ショートブレッドは、健康の為、バターとココナッツオイルを2:1で。



2 件のコメント:

  1. 私もパンを焼くようになって
    マーガリンの教示を改めて見ました(^◇^)
    すごいですねぇ~~
    色々なものが入っている(@_@。
    バターは正直美味しい。
    さて、どうするか?ですよね
    もう、大人2人きりですから
    自分の思うようにでいいかもしれないですが(*^^)v

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    1. えむさん

      色んな物に害のありそうな添加物・・・
      知らなかったらそれで済むのですが、知ってしまうと怖い物も一杯。
      避けられない場合でも、ソルビン酸だけは何とか食べないように気を付けています。

      バターは美味しいですよね。
      でも、レシピを半分か1/3ぐらい植物油に置き換える様にしています。

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