2017年5月16日火曜日

甘夏みかんのマーマレード



ヤマギシファームで買っておいた甘夏をマーマレードにしました。
自家栽培の大きなのが1個60円だったので、6個も買ってしまいました。(笑)

果汁たっぷりで、絞ったら1.1リットル。
皮は3回も煮こぼしたのに苦みが強いので、2個分だけにして、後は冷凍保存してある三宝柑の皮を多めに入れました。
これは正解でした。
2個以上入れていたら、舌がビリビリしたかも・・・

キャセロールに満タンの量なのでお鍋で煮ましたが、最後の煮詰めの時に少し焦がしてしまいました。(;´д` )
と言う訳で、色が汚い・・・

電子レンジの方が焦げる点では安全なのですが、張り付いて見ていないと吹きこぼれやすいのでガスにしたのに・・・残念。



4 件のコメント:

  1. マーマレード大好きです。
    安い甘夏だったらたくさんできますね。
    やっぱりササユリさんも苦み対策しているんですね。
    売っているものはどのぐらい茹でこぼしているんでしょう?
    全然苦くないですよね。

    今思い出したのですが、
    ササユリさんとはオレンジピールがきっかけでしたね。
    チョコレート掛けの。
    あのレシピ、なんとパンの本から出てきましたよ(^◇^)
    あれから何年たったんでしょう?

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    1. えむさん

      庭の夏みかんでジャムやピールを作っておられたのですよね。
      確か、「折角作ったジャムが苦くて・・・」とおしゃっていましたね。
      あの夏みかんの木を切ってしまったとか・・・
      随分昔の話になりました。(笑)
      それより以前だったかな?
      籐のバッグを1つ分けて頂きました。
      海君も元気だった頃かな?

      オレンジピールのチョコ、作ったことありますが凄く邪魔臭い・・・
      東京の何とかというお店のを頂いて、すぐやってみましたが、チョコを掛けるのが大変でした。
      高価な筈ですよね。(笑)
      なんでパンの本に載っているのかな?

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  2. 昨日は夫の命日だったのでお墓参りに行ってきました(*^^)v
    東京(本郷)なので、面倒くさい<(_ _)>
    何度も乗り換えしなくてはいけないし。スミマセン

    長かったですね
    気持ちの切り替えにずいぶん時間がかかりました。
    体力もやっと戻ってきた感じです、
    パンのおかげかな(^◇^)
    教えていただいたピールのレシピのメモが
    パンの本の間から出てきました。
    12年前の本です(*^-^*)

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    1. えむさん

      NETで知ったのは、ご主人が亡くなった頃だったのでしょうか?
      お仕事も、趣味の手芸も籠作りも、凄く頑張っておられたですね。

      随分長い年月が経ちました。
      元気に生きていられるのは幸せなことだと思います。
      そして、何かに夢中になって挑戦する事は、生きるのに大事なのかも知れませんね。

      頑張ろうっと!( ^ ^ )Y

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