ヤマギシファームで買っておいた甘夏をマーマレードにしました。
自家栽培の大きなのが1個60円だったので、6個も買ってしまいました。(笑)
果汁たっぷりで、絞ったら1.1リットル。
皮は3回も煮こぼしたのに苦みが強いので、2個分だけにして、後は冷凍保存してある三宝柑の皮を多めに入れました。
これは正解でした。
2個以上入れていたら、舌がビリビリしたかも・・・
キャセロールに満タンの量なのでお鍋で煮ましたが、最後の煮詰めの時に少し焦がしてしまいました。(;´д` )
と言う訳で、色が汚い・・・
電子レンジの方が焦げる点では安全なのですが、張り付いて見ていないと吹きこぼれやすいのでガスにしたのに・・・残念。
マーマレード大好きです。
返信削除安い甘夏だったらたくさんできますね。
やっぱりササユリさんも苦み対策しているんですね。
売っているものはどのぐらい茹でこぼしているんでしょう?
全然苦くないですよね。
今思い出したのですが、
ササユリさんとはオレンジピールがきっかけでしたね。
チョコレート掛けの。
あのレシピ、なんとパンの本から出てきましたよ(^◇^)
あれから何年たったんでしょう?
えむさん
削除庭の夏みかんでジャムやピールを作っておられたのですよね。
確か、「折角作ったジャムが苦くて・・・」とおしゃっていましたね。
あの夏みかんの木を切ってしまったとか・・・
随分昔の話になりました。(笑)
それより以前だったかな?
籐のバッグを1つ分けて頂きました。
海君も元気だった頃かな?
オレンジピールのチョコ、作ったことありますが凄く邪魔臭い・・・
東京の何とかというお店のを頂いて、すぐやってみましたが、チョコを掛けるのが大変でした。
高価な筈ですよね。(笑)
なんでパンの本に載っているのかな?
昨日は夫の命日だったのでお墓参りに行ってきました(*^^)v
返信削除東京(本郷)なので、面倒くさい<(_ _)>
何度も乗り換えしなくてはいけないし。スミマセン
長かったですね
気持ちの切り替えにずいぶん時間がかかりました。
体力もやっと戻ってきた感じです、
パンのおかげかな(^◇^)
教えていただいたピールのレシピのメモが
パンの本の間から出てきました。
12年前の本です(*^-^*)
えむさん
削除NETで知ったのは、ご主人が亡くなった頃だったのでしょうか?
お仕事も、趣味の手芸も籠作りも、凄く頑張っておられたですね。
随分長い年月が経ちました。
元気に生きていられるのは幸せなことだと思います。
そして、何かに夢中になって挑戦する事は、生きるのに大事なのかも知れませんね。
頑張ろうっと!( ^ ^ )Y