2016年3月28日月曜日

イカナゴの釘煮




淡路産のイカナゴが魚屋さんにあったので買ってきました。
去年は煮汁が多く残って後の使い道に困ったので、目一杯煮詰めたら飴炊きになりましたが、保存を考えるとこの方がいいかも。

NETの情報では、今年は伊勢湾産が捕れないそうです。
気象条件に左右される漁師さんも大変ですね。

3月7日に漁が解禁だったらしく、もう終盤と書いてありました。
今月は雑用が多く、バタバタしていたので気が付くのが遅かったようです。

とりあえず、暫く食べる分は確保。





2 件のコメント:

  1. 難しい料理もやるのですね。
    小さな魚の煮込みは、特に難しいでしょう!
    味がしみ込まなかったり、硬くなりすぎたり。

    うちの親父は、あめだきが好き(得意)で
    アユをピカピカに仕上げていました。

    最近は、彦根でも「あめだき」が好まれなくなって
    なんていうのかな?光ってないアユの煮込み?が
    一般になっています。

    私たちのスタンダードは、「あめだき」です。

    「イカナゴ」も美味しいけど琵琶湖の
    「イサダ」も最高です!

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    1. ごんざさん

      私は、どうも川魚が苦手で・・・(笑)
      「イサダ」って柔らかくて骨がクシャクシャする魚ですよね?
      「モロコ」もダメだし、「コアユ」と「ニジマス」は食べるけれど、「鮎」の塩焼きは内臓が苦くて身の所だけ・・・
      海の魚は大丈夫です。(笑)

      「飴炊き」でないのは「甘露煮」かしら?
      「飴炊き」、堅めで美味しいですよね!

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