難しい料理もやるのですね。小さな魚の煮込みは、特に難しいでしょう!味がしみ込まなかったり、硬くなりすぎたり。うちの親父は、あめだきが好き(得意)でアユをピカピカに仕上げていました。最近は、彦根でも「あめだき」が好まれなくなってなんていうのかな?光ってないアユの煮込み?が一般になっています。私たちのスタンダードは、「あめだき」です。「イカナゴ」も美味しいけど琵琶湖の「イサダ」も最高です!
ごんざさん私は、どうも川魚が苦手で・・・(笑)「イサダ」って柔らかくて骨がクシャクシャする魚ですよね?「モロコ」もダメだし、「コアユ」と「ニジマス」は食べるけれど、「鮎」の塩焼きは内臓が苦くて身の所だけ・・・海の魚は大丈夫です。(笑)「飴炊き」でないのは「甘露煮」かしら?「飴炊き」、堅めで美味しいですよね!
難しい料理もやるのですね。
返信削除小さな魚の煮込みは、特に難しいでしょう!
味がしみ込まなかったり、硬くなりすぎたり。
うちの親父は、あめだきが好き(得意)で
アユをピカピカに仕上げていました。
最近は、彦根でも「あめだき」が好まれなくなって
なんていうのかな?光ってないアユの煮込み?が
一般になっています。
私たちのスタンダードは、「あめだき」です。
「イカナゴ」も美味しいけど琵琶湖の
「イサダ」も最高です!
ごんざさん
削除私は、どうも川魚が苦手で・・・(笑)
「イサダ」って柔らかくて骨がクシャクシャする魚ですよね?
「モロコ」もダメだし、「コアユ」と「ニジマス」は食べるけれど、「鮎」の塩焼きは内臓が苦くて身の所だけ・・・
海の魚は大丈夫です。(笑)
「飴炊き」でないのは「甘露煮」かしら?
「飴炊き」、堅めで美味しいですよね!