2016年3月17日木曜日

グルテンフリーのクッキー



米粉のクッキーを作ってみました。
ココナッツクリスプとラムレーズンクッキー。
サクサクとして美味しいです。

主人が鉄分を摂っても吸収し難い体質で、色々調べた結果、暫くグルテンフリーにしてみて様子を見ることにしました。
今の所、調子は良さそうです。
すべてをグルテンフリーにするのも大変なので、「出来るだけ」の方が気分的に楽かも知れませんね。
別にアレルギーでも無いので・・・

身体に良いことは、長く続けられるのが大事だと思います。




2 件のコメント:

  1. なんでも挑戦しますね(笑い)。
    グルテンフリーという言葉、最近の流行ですか?
    まだもう一つピンとこないのですが
    ダイエット以外にも効果があるのですか?

    返信削除
    返信
    1. ダイエットには、科学的に証明されている訳では無いようです。
      私と毎日同じ食生活をしているのに、私は鉄分が多すぎて、主人が女性より少ないのは体質としか言いようがありませんね。(笑)
      朝が起き辛い、貧血、時々腸の激痛で倒れる、寒がり、疲れが取れにくいとか言う症状がありますので、グルテンフリーを1週間ほど試して様子を見てみようと思って・・・

      小麦製品を過剰に摂っている食生活では無いのですが、グルテンが関係しているのだったら、よく食べるおやつやおかず類を米粉にしてしてみたらどうかと考えました。

      そんなに難しい事でもないのなら、ちょっと心がけてみてもいいかなという程度です。

      削除