前に、書いたことがあるかな?子供の頃、そして若い頃(笑い)。「おはぎ」が理解できなかった頃がありました。「ぼた餅」と「おはぎ」世間ではいろんなわけ方があるそうですが私の場合、そんなたいそうな疑問ではなくお餅にあんこは許せるけど、ご飯にあんこは許せない。こんな理由から、「おはぎ」はずっと嫌いでした。歳をとって、このこだわりはなくなったのですがなぜか、「おはぎ」のほうが好きになっている私がいます(大笑い)。
ごんざさん調べてみましたら、「ぼた餅」と「おはぎ」は同じものなのだそうです。春に「牡丹餅」、秋に「お萩」と呼ばれていたと言う説が一般的なんだそうです。私は、中がお餅が「ぼた餅」だと思っていたのですが、主人は米粒のあるのが「ぼた餅」だと言います。(笑)中がお餅なのは、「あんころ餅」かな??まあ、呼び方なんってどうでもいいって事なんでしょうね。(笑)
前に、書いたことがあるかな?
返信削除子供の頃、そして若い頃(笑い)。
「おはぎ」が理解できなかった頃がありました。
「ぼた餅」と「おはぎ」
世間ではいろんなわけ方があるそうですが
私の場合、そんなたいそうな疑問ではなく
お餅にあんこは許せるけど、ご飯にあんこは許せない。
こんな理由から、「おはぎ」はずっと嫌いでした。
歳をとって、このこだわりはなくなったのですが
なぜか、「おはぎ」のほうが好きになっている私がいます(大笑い)。
ごんざさん
削除調べてみましたら、「ぼた餅」と「おはぎ」は同じものなのだそうです。
春に「牡丹餅」、秋に「お萩」と呼ばれていたと言う説が一般的なんだそうです。
私は、中がお餅が「ぼた餅」だと思っていたのですが、主人は米粒のあるのが「ぼた餅」だと言います。(笑)
中がお餅なのは、「あんころ餅」かな??
まあ、呼び方なんってどうでもいいって事なんでしょうね。(笑)