2016年3月21日月曜日

お彼岸のおはぎ


秋のお彼岸から、もう半年が過ぎました。
早く日が経つような気がします。

仏様にお供えする為、春分の日の朝からおはぎを作りました。
冷凍してあるあんこもあるのですが、お供えはやっぱり新しくないと・・・
で、あんこも頑張って炊きました。
我が家のおはぎは、5~6cmで小振りです。
分量的に、この方が食べやすいです。

でも、1個じゃ物足りないので2個食べたとしたら、結局沢山食べてる事になるのですけど・・・(笑)



2 件のコメント:

  1. 前に、書いたことがあるかな?
    子供の頃、そして若い頃(笑い)。
    「おはぎ」が理解できなかった頃がありました。

    「ぼた餅」と「おはぎ」
    世間ではいろんなわけ方があるそうですが
    私の場合、そんなたいそうな疑問ではなく
    お餅にあんこは許せるけど、ご飯にあんこは許せない。
    こんな理由から、「おはぎ」はずっと嫌いでした。

    歳をとって、このこだわりはなくなったのですが
    なぜか、「おはぎ」のほうが好きになっている私がいます(大笑い)。

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    1. ごんざさん

      調べてみましたら、「ぼた餅」と「おはぎ」は同じものなのだそうです。
      春に「牡丹餅」、秋に「お萩」と呼ばれていたと言う説が一般的なんだそうです。
      私は、中がお餅が「ぼた餅」だと思っていたのですが、主人は米粒のあるのが「ぼた餅」だと言います。(笑)
      中がお餅なのは、「あんころ餅」かな??

      まあ、呼び方なんってどうでもいいって事なんでしょうね。(笑)

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