2016年2月7日日曜日

マドレーヌ



久しぶりのマドレーヌです。
定番の菊型と普通のカップで、続けて2回焼きました。
1回に焼ける数が少ないので・・・

昔に買ってあった菊型の紙カップはケーキがくっついて外しにくいけれど、最近のカップは、シリコン加工がしてあるのか全くくっつきません。
コロンと外れます。
古いのをケチ臭く使っていないで、新しくしないといけませんね。

バターの分量が多いから・・・美味しい!
計算してみると、家で作ると1個が30円ほど(手間賃抜き)なので、やっぱり焼こうかなと思ってしまいます。(笑)




2 件のコメント:

  1. おいしそう!
    こういうケーキだと、いつも1個が限度ですが
    マドレーヌは、2個食べられます(笑い)。
    バターが好きで、特にバターのこげたにおいが大好きです。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん


      いつもいつもコメントありがとうございます!
      食べ物ネタには食いつきが素早いようで・・・(爆)

      ケーキ屋さんのはフワフワですが、家のは同じようには焼けません。
      何かおまじないでもあるのでしょうか・・・
      お店屋さんは沢山食べて貰わないと商売にならないので、軽~く焼くのだと思いますけど。
      家のは2個一度に食べますよ。
      ケーキ屋さんのは1個。
      どうしてもお値段が頭をよぎります!(笑)
      貧乏性ですねぇ・・・―(T_T)ー

      削除