2016年2月5日金曜日

立春


2月3日は立春でした。
節分には豆をお供えします。
「福」が来ることを願って・・・

巻き寿司の丸かぶりは、我が家ではしたことはありません。
昔は、そんな習わしはなかったと思います。
いつの頃から始まったのだろうと調べてみたら、諸説あってどれが本当か分かりません。
ちょっと何かが流行ると、みんなが便乗して段々エスカレートして行くのは、これに限ったことではありませんね。

ひねくれているのか、こういう傾向にはうんざりして反抗的になってしまいます。(笑)



2 件のコメント:

  1. 私のお祖母さんは、大阪の商家から嫁いできた人ですが
    私の物心がついたときには、毎年、豆まきと巻き寿司の
    丸かぶりとイワシの丸焼きを、声を出さないで
    黙って食べる!ということをやらされてましたよ(笑い)。

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    1. ごんざさん

      大阪の船場辺りが発祥の地という話もあります。
      きっと古くからの風習を守って来られたのですね。

      主人の両親は明治生まれの滋賀と京都の人ですが、そんな難しい事は何もやらない家なので助かりました。(笑)

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