2019年4月27日土曜日

わさび漬け


自家製わさび漬けです。
生わさび、酒粕、蜂蜜、塩だけで作りました。
辛みがとても出ていて、いつも買うのとは全然違って美味し~い!


小さめ(30g)の生わさびが¥380だったので、これは作るしかない・・・




丁度、今月初めに伊賀で手に入れた酒粕があるので、早速、検索したレシピで作業開始。
酒蔵のポタポタに柔らかい酒粕で、お酒が駄目な私は匂いだけで酔います。
粕汁に2回使いましたが、凄く美味しかったです。

わさびは繊維に直角に刻むと辛みが失せる、葉の付け根の所が一番美味しい、蜂蜜がよく合う・・・と、「わさび漬けの通」の男性のレシピに書いてあります。
レシピ通り、刻んだわさびを酒粕に手早く混ぜ、ラップに包んで空気を抜き、3日間冷蔵庫で寝かせて完成。
勉強になりました。(y^^y)


追記
   https://cookpad.com/recipe/4276417
    レシピはこちら↑です。
  



2 件のコメント:

  1. わさび漬けまで手作りなんですね。
    美味しそう。
    息子がなぜか、わさび漬けが好きで
    お土産用を買ってくると一人で食べてしまいます。
    手作りならもっと美味しいでしょうね。

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    1. えむさん

      これ、本当に美味しいですよ!
      いい酒粕と生わさびが手に入ったら、是非作ってみて下さい。
      手が掛からなくて美味しい!
      息子さんに食べられてしまうと思いますよ。
      良かったら、レシピお教えします。^^v

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