2019年1月31日木曜日

生姜湯


ベトナム旅行のお土産に頂いたホットジンジャー(左)を真似て、作ってみました。

生姜をスライスして、100℃のオーブンで1時間ほど乾燥させ、ミルサーで粉末に。
お砂糖を入れて生姜湯にしたら、ピリッピリ。
これは効きそうです。
抗炎症、鎮痛、血液サラサラ、血行促進、殺菌作用、健胃、整腸・・・
体に良さそうな効能ばかり。
レモンを入れると飲み易くなるとか。

主人も気に入って、自家製の方ばかり飲んでいます。(V^-°)




2 件のコメント:

  1. 雪ですか?
    こちらは雨が少々。
    雪がなくて助かってます。
    生姜、昨日買ってきたんです。
    でも、喉のピリピリ刺激が強くて
    毎日飲むのは無理ぽい。
    体に良いというのは分かっているんですがね。

    返信削除
    返信
    1. えむさん

      そちら、雪になりそう?
      雪に慣れない地方だから、気をつけて下さいね。

      生姜は、ちょっと薄めにしてお砂糖ととレモンを入れるとマシだと思います。
      寒い時には良いかも。

      削除