2019年1月5日土曜日

なんとか・・・お正月






更新が大幅に遅れました。m(_ _)m


大晦日から日付が変わるとすぐ神仏にお供えをするので、首が辛いなんて言ってられません。
数日前から保存ができるものから作り、なんとか間にあいました。
お供えはお味見できないので、朝祝いの時に味を調整します。
お味見出来れば楽なんですが・・・(笑)




4 件のコメント:

  1. 丁寧なお正月を迎えられているのですね。
    子供の頃を、思い出します(笑い)。
    一人で、作られたのですか?
    大変だったでしょう!

    我が家は、年末・年始は店なので
    お正月料理は無し。
    普段より粗末な食事をしています(笑い)。

    今日(9日)、やっと昼から休み。
    外へ出ていったけど、寒くて撃沈。

    すぐに部屋にもどってきて、PCと遊んでいます。

    ササユリさんは、今年もいろいろと、つくるとは
    思いますが、無理は避けてくださいね。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      お正月はずーっとこんな感じです。
      料理人は私ひとり。
      年末は、日持ちするごまめから、金柑の甘露煮、黒豆、棒鱈・・・と作っていきます。
      しんどくなったら、安楽椅子にもたれてダラ~~。
      台所ではずーっとうつむきなので、耐えられなくなったら休憩しています。
      おせち料理は買って済ませる・・・なんて、羨ましい。
      我が家では考えられません。
      ごんざさんのお家ではお店優先なので、それも又、大変ですね。

      神仏優先で、色々と諸々の準備に手間取って、このお正月は「年越し蕎麦」が「年越した蕎麦」になってしまいました。(笑)

      削除
  2. 今年もよろしくお願いします。
    煮物は手作りが一番ですが
    この頃のスーパーの総菜は美味しくなって
    ちいさなスーパーのおせちが美味しい事に気がつきました。
    小家族は助かります

    返信削除
    返信
    1. えむさん

      今年も、お付き合い宜しくお願いいたします。

      大家族でもないのにこの量です!(笑)
      私たちが食べるだけなら適当でいいのですが、そうは出来なくて・・・
      これが「普通」でずっとやってきましたから、そんなに負担が掛かっているとも思っていませんね。
      首の状態が悪くなって、しんどいのは確かなんですが。

      又、ベーコンの第2弾に挑戦しようとお肉を買ってきました。(笑)

      削除