2019年1月18日金曜日

柚子茶


今年の柚子茶は、作り方を変えてみました。

皮を薄切りにしたものを1度冷凍した方が、エキスもよく出て皮も柔らかくなるそうです。
実と袋の部分は、フードプロフェッサーで粉砕してから漬けたので食べやすくなりました。

これで、寒さを乗り切れるかな。



4 件のコメント:

  1. ゆず茶は、皮を感じないくらいの
    やわらかいのが好きです。
    飲んだ後、「皮もはいってた?全くわからなかった」
    ぐらいやわらかくて甘いだけのゆず茶で
    お願いいたします(笑い)。

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    1. ごんざさん

      実と袋はどうしています?
      皮を感じないくらいの柔らかさって、どうやって作るのですか?
      レシピ、教えて下さ~い!!

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  2. レシピ、ありません。
    キーコーヒーの業務用商品で、新製品です。
    今までのゆず茶は皮を太い目にしっかりと
    切ってあって、食べる人と残す人とが
    半々ぐらいでした。
    テーブルメニューには食べてくださいと書いて
    おいたのですが、いやがる人がいました。
    今度の商品は、それこそジャムみたいで、私には
    好評ですが、うちの家内はイヤだそうです(笑い)。
    今までのゆず茶が評判いいので、今度のゆず茶を
    使う頃には、なんて言われるか少し不安もあります。

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    1. ごんざさん

      手作りじゃなかったのですね。(笑)
      キーコーヒーの商品?
      へ~、柚子茶も販売しているんですねぇ。

      NETで調べても、色々です。
      ジャムみたいなのもありますし・・・
      まあ、好みなんでしょうが。

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