添加物を使っていないベーコンは、高い物を買うか、作るかしかありません。
ということで、早速燻製器を買って作りました。
バラ肉は脂が多くて苦手なので、肩ショールダー(400g弱)2本を下準備し燻製しました。
香辛料と塩で1週間、塩抜きに1日、表面の乾燥に2~3日・・・手間が掛かります。
高くつく訳ですね。
数日間寝かせたら、硬くなって綺麗に薄切り出来ました。
味も香りも「ベーコン」~♫
癖になりそう・・・
こちらは、鶏もも肉を燻製にしたもの。
中は生なので、オリーブオイルにニンニクとローズマリーを入れて焼きます。
普通に焼くより、先に燻製にした方が香ばしくて美味しい!
薫製・・・わが家では珍しい食べ物です。
返信削除最近食べたのは、30年ほど前かな(笑い)。
それも魚(サケ)です。
ワインがあうのかな?
ごんざさん
削除ハムもソーセージも燻製ですね。
ハムはベーコンより手がかかるので、もう少し上手になったら・・・という事にして、ボイルしてある無添加ソーセージ、味玉、チーズ、竹輪を燻製してみました。
どれも香りよく、美味しく出来ました。
加工してあるものはやり易いです。
チーズの燻製は、チーズの苦手な私でも食べられます。
お酒の好きな人は燻製好きのようですが、飲まない我が家では普通のおかずです。(笑)
今度はスモークサーモンをやってみるつもり。
60度の冷燻なんですが、スモークウッドの火が消えない様に常に見張ってい蒔ければならないのは、結構邪魔くさいかも・・・
忙しい時には出来ませんね。(笑)