米粉についてあまり知識がなかったのですが、用途に応じたきめの細かさでないと上手く出来ないそうなので、2種類をNETで買ってみました。
スーパーには団子用という上新粉しかないし、250gの小袋ではすぐに無くなってしまうので、1kgを数個購入。
上新粉で、クッキー、ホワイトソース、天ぷら等に使ったら問題なかったので、次はケーキでも作ろうかと思っていたのですが、「膨れが悪い」「べたつく」という書き込みを見つけ、上新粉にも種類があることに気付いた訳です。
このメーカーは、「しっとり!」の方はケーキに、「サクッ!」の方はクッキーやお料理に・・・となっています。
マドレーヌを焼いてみましたら、ちゃんと膨れて上出来です。
オートミール、フスマ(小麦ブラン)、クルミを入れたマカルーン。
摺りおろしたパルメザンチーズを入れたチーズバー。
クルミとミルサーで挽いたコーヒーのクッキー。
サクサクして、上新粉で作った時の粉っぽさもありません。
最近、小麦グルテンによる体調不良の記事が、あちらこちらに出ています。
小麦の代用に出来るものは米粉にして、出来ない物はそのままで、無理の無い程度にやっていこうと思います。
この前の記事から、私もだいぶん
返信削除グルテンフリーを勉強しましたよ(笑い)。
コメでも小麦でも、おいしそうなものは
おいしそうですね!
どっちでもいいから、食べたいです(大笑い)。
ごんざさん
削除昨晩、返信を書き終えた頃に画面が固まってどうにもならなくなりました。
今朝、主人が調べてくれたら、機械部分の接触不良でした。
それで、また返信のやり直しです。
PCって、色んな事を調べるのには重宝しますね。
勉強出来る反面、情報過多になって、何を信用すればいいか分からなくなる・・・
上手に使わないといけませんね。
毎日、大きくて見易いディスクトップの前でキーボードをカシャカシャ打っています。
大事な相棒です。(笑)
おやつが無いと寂しいので、「おやつスイッチ」が入ると、2~3種類一度に作ったりします。(爆)
今は、米粉を上手く使いこなす事に凝っていますが、只の「食いしん坊」なんだと思いますよ。