2015年3月9日月曜日

イカナゴの釘煮



春のイカナゴ漁が始まり、お店で見かけたので早速買ってきました。
今年は、海水温が高くて漁獲高が減っているとか・・・
こちらでは手に入らないと思っていましたが、昨年たまたま見つけて購入した魚屋さんに、今年も朝獲りの新鮮なのが並んでいました。
昨年のは愛知産、今回は淡路産。
瀬戸内育ちなので、淡路産の方が馴染みがあります。
イカナゴは瀬戸内海産と思っていたら、あちこちで獲れるのですね。

煮上がったら煮汁を切って広げ、団扇で手早く冷まして・・・
昨年は、この作業をやらなかったのでベタ付きましたが、今度は完璧です!
1キロでは、すぐに食べてしまいそう。
又、買ってこようかしら・・・






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