2015年3月18日水曜日

イカナゴ釘煮 第2弾



又、買ってきて釘煮にしました。
朝に水揚げされて11時に入荷。
今回も淡路産。

今度も上手く煮上がりました。
これで暫く楽しめそう。
ずーっといろんな方からお手製を頂いたり、出来た物を買ったりしていたので、自分で炊き始めたのは去年からです。
調味料の割合は、今年の方が私好みみたい。


    イカナゴ    1キログラム
    濃い口醤油  250cc  
    酒        50cc
    キザラ      300グラム
    みりん      150cc
    土生姜     50グラム

    よく煮立てた調味液に、温度を下げないように少しずつイカナゴを入れる。
    強火で一気に煮立たせ、絶対に混ぜない。
    煮汁が減ったら、中火~弱火にして煮詰める。
    少し煮汁が残るぐらいで火を止める。
    煮上がったら、平ザルに取って残り汁を切り、団扇などで手早く冷ます。

イカナゴが手に入る地方で、釘煮に挑戦される方は参考にして下さい。


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