又、買ってきて釘煮にしました。
朝に水揚げされて11時に入荷。
今回も淡路産。
今度も上手く煮上がりました。
これで暫く楽しめそう。
ずーっといろんな方からお手製を頂いたり、出来た物を買ったりしていたので、自分で炊き始めたのは去年からです。
調味料の割合は、今年の方が私好みみたい。
イカナゴ 1キログラム
濃い口醤油 250cc
酒 50cc
キザラ 300グラム
みりん 150cc
土生姜 50グラム
よく煮立てた調味液に、温度を下げないように少しずつイカナゴを入れる。
強火で一気に煮立たせ、絶対に混ぜない。
煮汁が減ったら、中火~弱火にして煮詰める。
少し煮汁が残るぐらいで火を止める。
煮上がったら、平ザルに取って残り汁を切り、団扇などで手早く冷ます。
イカナゴが手に入る地方で、釘煮に挑戦される方は参考にして下さい。
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