2015年3月4日水曜日

ビール漬け



お酒類はほとんど飲まないので、頂いた缶ビールの処理の為にビール漬けにしています。
長年常備食として作っていますが、野菜が余っている時とか、野菜不足を補う時にサラダ代わりに食べられて重宝します。
ポリ袋にビールの調味液と野菜を入れて、空気を抜いて密閉し冷蔵庫で保管するだけ。
翌日から食べられます。
2週間ぐらい大丈夫で、なくなったら野菜を入れて繰り返し何度か漬けられます。
野菜の水気で味が薄まってきたら、新しく調味液を作り古い液は捨てますが、我が家では庭の生ゴミ堆肥の所に流しています。

野菜は、大根(皮付きの方が良い)・キュウリ・カリフラワー・キャベツ・白菜・なす・人参など、お好みの物をザク切り(大根は5ミリ厚さ程度)にします。
水気が出ると縮みますので・・・

レシピです。

                     ビール       350cc
                     砂糖         175g
                     塩         35g
                     洋辛子      25cc
 
   

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