2021年4月7日水曜日

いちごジャム



 小さいイチゴが1ケース(4パック)売りで安くなっていたので、ジャムにしました。

1㎏だとこんなに沢山出来るのですね。(・0・)

1年分ありそう・・・



2021年3月26日金曜日

墓石の苔



お彼岸以外にも時々墓参りをしますが、 何十年も、こんな苔は生えたことはありません。

周辺のお墓にも、この苔が一杯生えています。

お彼岸にナイロンたわしを持参して、かなり力を入れて擦りましたが、なかなか手強い。

水をかけて擦ると、ドロドロの緑色の液状になりますが、洗い流しても薄い緑色が残っています。

でも、随分白くなりました。(他の部分は取り切れない)


検索したら、メラミンスポンジとか、重曹と歯ブラシで取れるそうなので、この次はこの方法でやってみようと思います。

その他、

「ベンザルコニウム塩化物液」という逆性石鹸液で綺麗になるという事も分かりました。


もう少し読んでみると・・・

硬いもので擦ると、墓石に傷が付くそうです!

ナイロンたわしで、傷が付いてしまったかも・・・(・_・、)



2021年3月18日木曜日

別レシピのバナナケーキ&クッキー



 別のレシピで、又焼きました。

ちょっとバナナケーキにハマっています。(^^)v

前回よりバターが多くて、こちらの方が好みかな?と言う感じです。



こちらは、2日間で焼いたクッキー4種類。

クッキーは色々ある方が楽しめます♪



お菓子ばかりのブログですみません。f(^_^; 


2021年3月4日木曜日

道明寺粉の桜餅



 道明寺粉を作る為に、餅米を蒸して乾燥させました。

いつもは餅米を炊いて作っていたのですが、今日は本物。

道明寺粉も葉も、自家製です!


市販の道明寺粉は値段が高いけれど、作ってみて納得です。

一晩水に浸した餅米を蒸して、広げて乾燥させますが、途中、塊のないように何度もほぐしながら乾燥させます。

自然乾燥させたので時間が掛かりましたが、餅米をパラパラ状態にする為、ほぐすのが邪魔臭い・・・

天然色素で桜色にしました。



2021年2月27日土曜日

お伊勢参り



 25日快晴、日中は気温が上がりました。


首の具合が悪くなってから、10年余りお詣りに行ってなかったのですが、インバウンドもなく、外出自粛要請が出されている時期なので参拝してきました。
杖をついて、ゆっくりしか歩けない状態では、今しか行くチャンスがないからです。
予想通り参拝者は大変少なく、本当に助かりました。

外宮から内宮、そして二見浦。
ゆっくり景色をカメラに収められました。

長距離の運転と、付き添いの主人に感謝です。



2021年2月18日木曜日

バナナケーキ



熟したバナナがあったので、久しぶりにバナナケーキを焼きました。

何年か前に、熟していないバナナで作ったら、青臭くて美味しくなかった・・・(笑)

それ以来、フォークで潰れる固さになってから焼きます。

これは、中位の大きさを3本使いました。

バナナの香りがして上出来!



 

2021年2月4日木曜日

桜餅と淡雪羹



いつも白い桜餅ですが、今回は天然色素の赤色を使ってピンクにしました。

葉っぱは、去年作った大島桜の葉の塩漬け。

お正月用に買った餅米が沢山あるので、餅米を炊いて作っていますが、この次は道明寺粉にしようと思っています。

餅米を蒸し、乾燥させて砕くと道明寺粉が作れるので、チャレンジする予定。

道明寺粉でないと桜餅らしくないですから。

この銘々皿は、主人が大学の教育実習で作った七宝焼きで、半世紀程前の物です。(笑)


ついでに作った淡雪羹。

マヨネーズを作った残りの卵白と寒天を使いました。

何年か前に作った時、出来が悪かった為そのままで・・・(>_<)

今回は、なんとか上手く出来上がりました。

フワフワで、口の中で溶けて行きます。(V^-°)