2021年2月4日木曜日

桜餅と淡雪羹



いつも白い桜餅ですが、今回は天然色素の赤色を使ってピンクにしました。

葉っぱは、去年作った大島桜の葉の塩漬け。

お正月用に買った餅米が沢山あるので、餅米を炊いて作っていますが、この次は道明寺粉にしようと思っています。

餅米を蒸し、乾燥させて砕くと道明寺粉が作れるので、チャレンジする予定。

道明寺粉でないと桜餅らしくないですから。

この銘々皿は、主人が大学の教育実習で作った七宝焼きで、半世紀程前の物です。(笑)


ついでに作った淡雪羹。

マヨネーズを作った残りの卵白と寒天を使いました。

何年か前に作った時、出来が悪かった為そのままで・・・(>_<)

今回は、なんとか上手く出来上がりました。

フワフワで、口の中で溶けて行きます。(V^-°)


 

2 件のコメント:

  1. やっぱり、特殊な嗅覚(?)、健在です。
    桜餅写真を見ただけで、完全な匂いを感じます。
    不思議だなぁ!
    桜餅の匂い大好きです。
    淡雪・・食べたい。

    きょうは、いい天気でした。
    2時間ほど、お濠ばたで小鳥と遊んでました(笑い)。

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    1. ごんざさん

      もの凄く桜餅が好きなんですね。(笑)
      あの香りの天然香料があるようですが、お店の桜餅に使ってあるのかな?
      買った桜餅は、香り過ぎだと思うのですが・・・

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