葉っぱは、去年作った大島桜の葉の塩漬け。
お正月用に買った餅米が沢山あるので、餅米を炊いて作っていますが、この次は道明寺粉にしようと思っています。
餅米を蒸し、乾燥させて砕くと道明寺粉が作れるので、チャレンジする予定。
道明寺粉でないと桜餅らしくないですから。
この銘々皿は、主人が大学の教育実習で作った七宝焼きで、半世紀程前の物です。(笑)
ついでに作った淡雪羹。
マヨネーズを作った残りの卵白と寒天を使いました。
何年か前に作った時、出来が悪かった為そのままで・・・(>_<)
今回は、なんとか上手く出来上がりました。
フワフワで、口の中で溶けて行きます。(V^-°)
やっぱり、特殊な嗅覚(?)、健在です。
返信削除桜餅写真を見ただけで、完全な匂いを感じます。
不思議だなぁ!
桜餅の匂い大好きです。
淡雪・・食べたい。
きょうは、いい天気でした。
2時間ほど、お濠ばたで小鳥と遊んでました(笑い)。
ごんざさん
削除もの凄く桜餅が好きなんですね。(笑)
あの香りの天然香料があるようですが、お店の桜餅に使ってあるのかな?
買った桜餅は、香り過ぎだと思うのですが・・・