1㎏だとこんなに沢山出来るのですね。(・0・)
1年分ありそう・・・
イチゴジャム、おいしそう!おふくろが元気だった頃は、毎年作っていました。最近は、お隣の奥さんが梅ジャムが得意でこれをいただくのが恒例となっています(笑い)。ジャムをつくって、いつも悩むのが保存の仕方。瓶に入れてから、蓋の仕方がわからないのです。温かいとカビが心配で。蓋ぎりぎりまでジャムを入れよ・とも書いてないし。どうも腐りそうで・・・。それで、すぐに食べきれる瓶一個がノルマです。
ごんざさん毎年2パック分作りますが、あまりの安さに衝動買い!(笑)保存は、瓶と蓋をアルコール消毒して、ジャムが熱いうちに口まで入れて蓋をします。私は、念の為冷蔵庫で保管。甘さ控えめの時は、小分けして冷凍します。このジャムは、昔の本のレシピで作ったのですが、甘過ぎました。(笑)
イチゴジャム、おいしそう!
返信削除おふくろが元気だった頃は、毎年作っていました。
最近は、お隣の奥さんが梅ジャムが得意でこれをいただくのが
恒例となっています(笑い)。
ジャムをつくって、いつも悩むのが保存の仕方。
瓶に入れてから、蓋の仕方がわからないのです。
温かいとカビが心配で。
蓋ぎりぎりまでジャムを入れよ・とも書いてないし。
どうも腐りそうで・・・。
それで、すぐに食べきれる瓶一個がノルマです。
ごんざさん
削除毎年2パック分作りますが、あまりの安さに衝動買い!(笑)
保存は、瓶と蓋をアルコール消毒して、ジャムが熱いうちに口まで入れて蓋をします。
私は、念の為冷蔵庫で保管。
甘さ控えめの時は、小分けして冷凍します。
このジャムは、昔の本のレシピで作ったのですが、甘過ぎました。(笑)