2021年4月7日水曜日

いちごジャム



 小さいイチゴが1ケース(4パック)売りで安くなっていたので、ジャムにしました。

1㎏だとこんなに沢山出来るのですね。(・0・)

1年分ありそう・・・



2 件のコメント:

  1. イチゴジャム、おいしそう!
    おふくろが元気だった頃は、毎年作っていました。
    最近は、お隣の奥さんが梅ジャムが得意でこれをいただくのが
    恒例となっています(笑い)。

    ジャムをつくって、いつも悩むのが保存の仕方。
    瓶に入れてから、蓋の仕方がわからないのです。
    温かいとカビが心配で。
    蓋ぎりぎりまでジャムを入れよ・とも書いてないし。
    どうも腐りそうで・・・。
    それで、すぐに食べきれる瓶一個がノルマです。

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    1. ごんざさん

      毎年2パック分作りますが、あまりの安さに衝動買い!(笑)

      保存は、瓶と蓋をアルコール消毒して、ジャムが熱いうちに口まで入れて蓋をします。
      私は、念の為冷蔵庫で保管。
      甘さ控えめの時は、小分けして冷凍します。
      このジャムは、昔の本のレシピで作ったのですが、甘過ぎました。(笑)

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