いつもは餅米を炊いて作っていたのですが、今日は本物。
道明寺粉も葉も、自家製です!
市販の道明寺粉は値段が高いけれど、作ってみて納得です。
一晩水に浸した餅米を蒸して、広げて乾燥させますが、途中、塊のないように何度もほぐしながら乾燥させます。
自然乾燥させたので時間が掛かりましたが、餅米をパラパラ状態にする為、ほぐすのが邪魔臭い・・・
天然色素で桜色にしました。
お饅頭は買ってくるものだと思っています(笑い)。いま食べたいのは、桜餅とうぐいす餅。いっぱい買っても二つ。彦根はたくさんの和菓子屋さんがあったけど、最近なくなってきました。若い子は食べないし、欲しかってもコンビニやスーパーにあるし。味は気にしてないようだし。さびしいですね!
特殊な能力のあるごんざさん。桜餅の香は、漂って来ましたか?(笑)彦根の和菓子屋さん、減っているのですか?スナック菓子より身体には良いのにね。コンビニやスーパーのは、あまり美味しくないし・・・
相変わらず何でも手作り、素晴らしいです。わたしは食べるのも作るのも好きですが、身につくのが問題で中性脂肪たっぷりスーパーの和菓子は美味しくないことやひとつ売りしてないのが欠点ですねぇ~その点、コンビニは1個売りしていますから甘いものが欲しくなった時は買います(*^^)v
えむさん餅米が沢山あって、使わなくてはならないので作る・・・そういう状態です。(笑)田舎の知人に頼むと(安く買えますが)30kg単位なので、餅つき用の残りが15kg程。おこわやおはぎにしても、なかなか減りません。(>_<)道明寺粉にしておけば保存出来るので、これからはこの方法がいいかなと思っています。手が掛かりますが・・・お饅頭屋さんは、1個だけって買い難いですよね。(笑)つい、余分に買ってしまいますね。
お饅頭は買ってくるものだと思っています(笑い)。
返信削除いま食べたいのは、桜餅とうぐいす餅。
いっぱい買っても二つ。
彦根はたくさんの和菓子屋さんがあったけど、最近なくなってきました。
若い子は食べないし、欲しかってもコンビニやスーパーにあるし。
味は気にしてないようだし。
さびしいですね!
特殊な能力のあるごんざさん。
返信削除桜餅の香は、漂って来ましたか?(笑)
彦根の和菓子屋さん、減っているのですか?
スナック菓子より身体には良いのにね。
コンビニやスーパーのは、あまり美味しくないし・・・
相変わらず何でも手作り、素晴らしいです。
返信削除わたしは食べるのも作るのも好きですが、身につくのが問題で
中性脂肪たっぷり
スーパーの和菓子は美味しくないことや
ひとつ売りしてないのが欠点ですねぇ~
その点、コンビニは1個売りしていますから
甘いものが欲しくなった時は買います(*^^)v
えむさん
削除餅米が沢山あって、使わなくてはならないので作る・・・そういう状態です。(笑)
田舎の知人に頼むと(安く買えますが)30kg単位なので、餅つき用の残りが15kg程。
おこわやおはぎにしても、なかなか減りません。(>_<)
道明寺粉にしておけば保存出来るので、これからはこの方法がいいかなと思っています。
手が掛かりますが・・・
お饅頭屋さんは、1個だけって買い難いですよね。(笑)
つい、余分に買ってしまいますね。