2019年8月28日水曜日

抹茶の錦玉羹



抹茶に甘納豆を散らした寒天の和菓子。

甘納豆だけ、赤ワイン、ペパーミント・・・
よく作る涼しげな夏の和菓子ですが、お砂糖が多いほど透明感があります。
寒天を煮詰めるだけであまり手が掛からないので、作るのも夏場は楽ですね。
オーブンを使うお菓子は暑くて・・・(>_<)



2 件のコメント:

  1. これがいいです!
    食べてみたいおやつ。
    ものすごく、おいしそう!
    緑色と小豆。
    冷蔵庫で冷やして。
    飲み物は、どうしましょう?
    いちばんあうのは何ですか?



    錦玉羹・・・こんな名前があるのですか。
    初めてです。
    和菓子の名前って、ほとんど使ったことが
    無いような。

    饅頭・羊羹・ういろ・ぐらいかな?
    名前でよぶのは(笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      本当に甘い物好きなんですね。
      甘いおやつには、すぐ反応しますねえ。(笑)

      甘納豆だけのはよく作るのですが、抹茶も時々・・・
      綺麗な緑色にする為、抹茶の溶いたのを入れたら火を止めます。
      抹茶が少ないと味がしないですね。
      おやつにパクパク食べます。
      ちょっと涼しくなってきたから、温かいお茶でいかがですか?
      奥さんに作って貰いますか?
      忙しいからダメ?(笑)

      和菓子の呼び名は沢山あって覚えられません。
      京都は美味しい和菓子屋さんが多いですが、上等のは小さくて高価です。(笑)

      削除