2019年6月4日火曜日

生姜糖


新生姜の季節なので、生姜糖を作ってみました。

薄切りにしたけれど、もう少し厚めにスライスした方が良かったみたいです。
大きい目のは熱いうちに伸ばしたので、乾くと格好が付きましたが、細かい目のはチリチリ・・・

やっぱり、レシピ通りの3mm厚でないとダメな様ですね。(-_-;


2 件のコメント:

  1. 生姜糖・・・知ってるような知らないような。
    昔、たまに祖母の部屋に置いてあって
    食べたような!嫌いだったような!!

    伊勢の名物の生姜糖(生姜板)は、はっきり覚えて
    いるのですが(笑い)。

    最近、そんなに好きでなかったショウガが
    好物になり、冷蔵庫に必ず置いています。
    それと、こいつも好きでなかったのですが
    サンショ。
    今、山椒味噌と実だけを湯がいたものを作り
    毎日、重宝しています。
    これもなぜか大好物になってしまっています。

    歳をとると自分の風貌も変わったけど
    食もおもいっきり変わってしまいますね(大笑い)。

    あいかわらず庭で昆虫採集頑張っています(笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      最近、生姜が好物に・・・
      ビックリです!
      私は、結構使うので無いと困りますね。

      「生姜糖」は、昔、夜店やお祭りで白い固めの袋に入ったのを売っていて、中身が少ないのに高価でした。
      スーパーでビニールパッケージで売られていたのを買ったこともありますが、やっぱり高かったです。(笑)
      こんな「昔菓子」は、最近見かけませんね。

      主人も好きで、「生姜は身体に良いというけれど、食べ過ぎたら刺激になるのいかなあ。」と言いながらパクパク食べています。
      昨日又、新生姜を1パック買って来ました。(笑)
      昔からあるお菓子は飽きませんね。

      山椒も好きになりましたか!
      嫌いだった物が、かなりあったのですね。(笑)
      我が家では、庭の山椒の実を茹でて冷凍してあります。
      これも又、無いと困ります。

      削除