2019年6月15日土曜日

リンゴのシロップ煮と寒天ゼリー




古~いメモが見つかったので、その通りのレシピでリンゴを煮て、1時間程オーブンで乾燥してみました。
昔、信州へ旅行に行った時に買った「リンゴの蜜煮」と同じ味だけど、もの凄く甘い!
それで、寒天を煮詰めて、細かく刻んだこのリンゴを入れて固めました。
お砂糖を入れずに丁度良い甘さに出来上がりました。



2 件のコメント:

  1. こいつは、うまそうです(笑い)。
    甘いのと、リンゴと、柔らかいもの
    これは大好物なんです。

    冷たいものが苦手で、なんでも温かく
    してから飲み食いするのですが
    不思議とリンゴジュースとトマトジュースは
    お腹にひびきません(大笑い)。
    だから、トマト関係の料理とリンゴ関係の
    デザートは、大歓迎なんです!

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      お砂糖の分量が多そうだなと思いながら、レシピ通りに作ったら甘過ぎました。
      「甘いなぁ。」と言いながら、甘党の主人は「蟻んこ」のように集っています。(笑)

      今の時期の貯蔵リンゴは、生よりブランデーで煮たりした方が美味しいと思いますね。


      削除