塩麹・・最近よく聞きますが子供の頃に聞いた事が無し。よって、何のことか?どんなものか?全くしらないまま今に至る(笑い)。お塩の代わりに使うのですか?
ごんざさん麹と塩と水だけで、毎日かき混ぜて10日ほど置いておくだけです。これで、発酵熟成完了。浅漬けの塩の代わりにするし、塩焼きもこれで焼きます。お肉は漬け込んでから使うと、柔らかくなります。調味料の入った塩っていうことですね。ごんざさん、試してみて下さい。美味しいですよ!(笑)
塩麹・・最近よく聞きますが
返信削除子供の頃に聞いた事が無し。
よって、何のことか?どんなものか?
全くしらないまま今に至る(笑い)。
お塩の代わりに使うのですか?
ごんざさん
削除麹と塩と水だけで、毎日かき混ぜて10日ほど置いておくだけです。
これで、発酵熟成完了。
浅漬けの塩の代わりにするし、塩焼きもこれで焼きます。
お肉は漬け込んでから使うと、柔らかくなります。
調味料の入った塩っていうことですね。
ごんざさん、試してみて下さい。
美味しいですよ!(笑)