2018年4月5日木曜日

塩麹


道の駅で買った500gの麹で塩麹を作りました。
1週間~10日ほどで出来上がるので、冷蔵庫に常備して、色んな物に使っています。
調味料として塩の代わりに使い、お米を炊くときにも少量入れています。
普段、1~2カップ程のお米を炊くと、あまり美味しいと思えないのですが、塩麹でご飯が美味しくなるようです。

塩麹を買うとお値段は結構しますが、家で作ればそんなに高くつきません。
塩味がマイルドでお気に入りです。




2 件のコメント:

  1. 塩麹・・最近よく聞きますが
    子供の頃に聞いた事が無し。
    よって、何のことか?どんなものか?
    全くしらないまま今に至る(笑い)。

    お塩の代わりに使うのですか?

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    1. ごんざさん

      麹と塩と水だけで、毎日かき混ぜて10日ほど置いておくだけです。
      これで、発酵熟成完了。
      浅漬けの塩の代わりにするし、塩焼きもこれで焼きます。
      お肉は漬け込んでから使うと、柔らかくなります。
      調味料の入った塩っていうことですね。

      ごんざさん、試してみて下さい。
      美味しいですよ!(笑)

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