2018年4月18日水曜日

はったい飴


懐かしい「はったい飴」を作りました。

主人が子供の頃、とても好きだったそうですが、今はお店で見かけません。
時々寄る田舎のお店で見つけてから、そちらの方面に出かけた時に必ず買うのですが、かなり遠いので「はったい飴」の為に車を走らせる訳にもいかないし・・・(笑)

そんなに遠くない所に「昔菓子」のお店を探せばあるかも知れないのですが、そこまでするか!・・・・・で、作る事になりました。
NETで検索したら色々あるある・・・
その中から選んだレシピで、簡単に出来上がり!
主人は満足そうに食べております。(笑)

ミネラル群(ナトリウム、カリウム、カルシウム、鉄、etc・・・)
ビタミン群(VE、VB1、B2、B6、ナイアシン、etc・・・)
食物繊維
悪玉コレステロールや中性脂肪を下げる
高血圧に良い

含まれる成分や働きを知って、私も一緒に食べることにしました。(^-^)v




4 件のコメント:

  1. これは全く知りません。
    やわらかいアメですか?
    アメだから、硬いのですか?
    歯にひっつくタイプですか?

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      ご存じない!?
      意外でした!(笑)
      歳が近いから知っておられると思っていたのですが・・・

      軟らかめです。
      日が経てば堅くなるようですが、カチンカチンになるのかどうか?
      芋飴は歯にくっついて困りますけれど。

      はったい粉は、お砂糖と水で練って食べていませんでしたか?
      昔はおやつでしたよね。(笑)

      削除
  2. げんこつ飴としても売られていますね。
    こうして食べれば美味しいのに
    子供の頃は、こうせんと砂糖をお椀に入れて熱湯をかけ
    自分で箸でかき回して食べさせられました。
    そばがきよりは食べやすかったですが
    飛びつくようなおやつではなかったような記憶が。

    返信削除
    返信
    1. えむさん

      あまり美味しいとは思いませんでしたよね。
      私よりお若いけれど、「食べさされていた」というのにクスッと笑ってしまいました。
      美味しいおやつが一杯あった時代じゃなかったですもの。(笑)

      栄養を考えると、健康食品として食べようかなと思います。

      削除