懐かしい「はったい飴」を作りました。
主人が子供の頃、とても好きだったそうですが、今はお店で見かけません。
時々寄る田舎のお店で見つけてから、そちらの方面に出かけた時に必ず買うのですが、かなり遠いので「はったい飴」の為に車を走らせる訳にもいかないし・・・(笑)
そんなに遠くない所に「昔菓子」のお店を探せばあるかも知れないのですが、そこまでするか!・・・・・で、作る事になりました。
NETで検索したら色々あるある・・・
その中から選んだレシピで、簡単に出来上がり!
主人は満足そうに食べております。(笑)
ミネラル群(ナトリウム、カリウム、カルシウム、鉄、etc・・・)
ビタミン群(VE、VB1、B2、B6、ナイアシン、etc・・・)
食物繊維
悪玉コレステロールや中性脂肪を下げる
高血圧に良い
含まれる成分や働きを知って、私も一緒に食べることにしました。(^-^)v
これは全く知りません。
返信削除やわらかいアメですか?
アメだから、硬いのですか?
歯にひっつくタイプですか?
ごんざさん
削除ご存じない!?
意外でした!(笑)
歳が近いから知っておられると思っていたのですが・・・
軟らかめです。
日が経てば堅くなるようですが、カチンカチンになるのかどうか?
芋飴は歯にくっついて困りますけれど。
はったい粉は、お砂糖と水で練って食べていませんでしたか?
昔はおやつでしたよね。(笑)
げんこつ飴としても売られていますね。
返信削除こうして食べれば美味しいのに
子供の頃は、こうせんと砂糖をお椀に入れて熱湯をかけ
自分で箸でかき回して食べさせられました。
そばがきよりは食べやすかったですが
飛びつくようなおやつではなかったような記憶が。
えむさん
削除あまり美味しいとは思いませんでしたよね。
私よりお若いけれど、「食べさされていた」というのにクスッと笑ってしまいました。
美味しいおやつが一杯あった時代じゃなかったですもの。(笑)
栄養を考えると、健康食品として食べようかなと思います。