2018年3月6日火曜日

おでん



大根もやっと安くなったし、家族みんなが揃うのでおでんにしました。
主人と二人分のおでんを作った事がないのですが、これは沢山煮込まないと美味しくなさそうですね。
30cmの土鍋に満タンです。(笑)

実家は、「関東炊き」と呼んで牛すじ肉を入れていましたが、京都に嫁いでからは蛸を入れています。
私流に、鶏肉を串に刺して一緒に煮込みます。


お造り用の大きな「水蛸」をいくつかに切って入れました。
とても柔らかく煮えます。
蛸がもう少し安ければいいのにね・・・ <(><)>




2 件のコメント:

  1. おでん・・・最近は我が家も「おでん」と
    言ってます。
    うちの店でも人気商品です。
    私は、「関東炊き」と教わりました(笑い)。

    店でよくでるのはダイコンとスジと
    タマゴです。

    私は、ごぼ天と平天があれば、あとはいりません。
    タマゴはまったく苦手です(大笑い)。

    タコは、私のオヤジの一番得意な料理の
    材料でした。

    お酒が恋しくなってきました。
    目の毒ですね(大笑い)。

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    1. ごんざさん

      そちらの方も「関東炊き」と言うのですね。
      調べてみたら、「おでん」は元々「田楽」のことらしく、「関東炊き」は「関東煮(だき)」と書くそうです。
      大阪が発祥の地で、薄味、関東は辛めで、具材も同じではない と書いてあります。

      我が家は牛肉を食べないので、鶏肉を串刺しにして入れます。
      私は、おでんを外で食べたことがないので、味も具材もよく知りませんけど・・・
      ごんざさんは練り物がお好きなんですね。
      コトコト煮ると、何でも美味しい!

      京都へ来た時、蛸を入れるのにはびっくりしました。
      関東の「ちくわぶ」も何か違和感がありますね。
      東京に住んでいる娘が、「ちくわぶ」が好きな関東人の味覚が理解できないと言っています。(笑)

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