おでん・・・最近は我が家も「おでん」と言ってます。うちの店でも人気商品です。私は、「関東炊き」と教わりました(笑い)。店でよくでるのはダイコンとスジとタマゴです。私は、ごぼ天と平天があれば、あとはいりません。タマゴはまったく苦手です(大笑い)。タコは、私のオヤジの一番得意な料理の材料でした。お酒が恋しくなってきました。目の毒ですね(大笑い)。
ごんざさんそちらの方も「関東炊き」と言うのですね。調べてみたら、「おでん」は元々「田楽」のことらしく、「関東炊き」は「関東煮(だき)」と書くそうです。大阪が発祥の地で、薄味、関東は辛めで、具材も同じではない と書いてあります。我が家は牛肉を食べないので、鶏肉を串刺しにして入れます。私は、おでんを外で食べたことがないので、味も具材もよく知りませんけど・・・ごんざさんは練り物がお好きなんですね。コトコト煮ると、何でも美味しい!京都へ来た時、蛸を入れるのにはびっくりしました。関東の「ちくわぶ」も何か違和感がありますね。東京に住んでいる娘が、「ちくわぶ」が好きな関東人の味覚が理解できないと言っています。(笑)
おでん・・・最近は我が家も「おでん」と
返信削除言ってます。
うちの店でも人気商品です。
私は、「関東炊き」と教わりました(笑い)。
店でよくでるのはダイコンとスジと
タマゴです。
私は、ごぼ天と平天があれば、あとはいりません。
タマゴはまったく苦手です(大笑い)。
タコは、私のオヤジの一番得意な料理の
材料でした。
お酒が恋しくなってきました。
目の毒ですね(大笑い)。
ごんざさん
削除そちらの方も「関東炊き」と言うのですね。
調べてみたら、「おでん」は元々「田楽」のことらしく、「関東炊き」は「関東煮(だき)」と書くそうです。
大阪が発祥の地で、薄味、関東は辛めで、具材も同じではない と書いてあります。
我が家は牛肉を食べないので、鶏肉を串刺しにして入れます。
私は、おでんを外で食べたことがないので、味も具材もよく知りませんけど・・・
ごんざさんは練り物がお好きなんですね。
コトコト煮ると、何でも美味しい!
京都へ来た時、蛸を入れるのにはびっくりしました。
関東の「ちくわぶ」も何か違和感がありますね。
東京に住んでいる娘が、「ちくわぶ」が好きな関東人の味覚が理解できないと言っています。(笑)