2018年3月12日月曜日

生椎茸とイチゴ


自家栽培の原木椎茸を沢山頂きました。
一番大きいのが、直径15cm、厚さ5cm。
こんなに大きく育つのですねぇ。(@_@)
軸が太い種類なのだそうです。
焼いてポン酢で食べました。
美味しかった~♪


一緒に頂いた地元産のイチゴ「あきひめ」。
大きくて甘くて柔らかくて、口の中でとろけるようでとても満足!
大きいのは長さ9cm程ありました。
京丹後は、どのファームもこの種を栽培しているみたいですね。

新鮮なお土産、ご馳走様でした。




2 件のコメント:

  1. きのこ類は、ほぼダメ。
    好きな人がいることが不思議。

    椎茸は、子供の頃は避けていましたが
    今は、あれば食べるようになりました。

    イチゴもそのままでは食べられません。
    子供の頃は、砂糖の入った牛乳やコンデンスミルクで
    食べていたので、好きなフルーツでしたが
    最近、牛乳がダメになりコンデンスミルクも家に無く
    上白糖を出すのも面倒なのでまず食べることはありません。

    先週、久しぶりにイチゴをいただいたので
    食べてみましたが、やっぱりなにかつけないと無理。
    テーブルにコーヒー用のグラニュー糖があったので
    グラニュー糖で食べてみましたが、これは少し
    無理がありました。
    ジャリジャリで美味しくなかったです(大笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      色々苦手な物があるのですね。
      駄目な食べ物が多すぎるのでは?と思うくらいです。(笑)
      栄養的に言っても、色んな物を食べなくては健康に良くないですよ。
      私のイメージでは、ごんざさんは胃腸が弱くて痩せ型ですね。

      邪魔臭がらずに、お砂糖も取りに行って下さいよ。(^-^ )

      削除