2017年10月25日水曜日

むかごご飯


庭で採れた今年のむかご。
山芋の葉の付け根に出来る球芽です。
栄養は山芋とほぼ同じで、球芽は山芋よりも高い栄養価があったりするそうです。
不足しがちな鉄分、カリウム、マグネシウムが豊富で、皮の繊維も摂取出来ます。
今年は落ちてしまう前に採れたので、結構大きいのも混じっています。(y^^y)
お隣の庭に落ちない様、蔓を我が家の方へ誘引しておいたからかも。


昆布と塩で「むかごご飯」にしました。
素朴なこの季節だけの一品です。



4 件のコメント:

  1. ムカゴご飯のファンは多いですね
    わたしは食べたことがないかも。
    子供の頃の、けっこうエグみがあった味の記憶はありますが

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  2. ムカゴ、全くわかりません(笑い)。
    聞いた事はあるけど、見たことも
    食べたこともありません。

    ”おいもさん”だと思えばおいしそうですが
    抵抗があります(大笑い)。
    皮はむくのですか?そのままですか?

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    1. えむさん

      料理屋さんでも出されるメニューらしいですね。
      エグみは、処理の仕方なのでしょうかねぇ?
      皮に含まれているそうで、塩水に15分程浸すとか書いてありますね。
      2カップのお米に、1カップほどのむかごを入れたので、タワシで擦りました。
      美味しく炊けましたよ。

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    2. ごんざさん

      ちょっと草や木の茂った道端にでも生えていますよ。
      スーパーでも売ってるところがあります。

      そう!”おいもさん”なんです。
      小芋みたいな感じ。
      小さいので皮なんか剥けませんのでそのままで・・・(笑)
      タワシで擦るか(邪魔臭いですが)、すり鉢に入れて掻き回し、表面のアクを落とせば大丈夫。
      土臭さもなくなります。

      ごんざさんの庭の隅っこでも、生えているのじゃないですか?
      お濠を散歩中にでも、いっぱいあると思います。
      一度挑戦してみて下さい!

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