ムカゴご飯のファンは多いですねわたしは食べたことがないかも。子供の頃の、けっこうエグみがあった味の記憶はありますが
ムカゴ、全くわかりません(笑い)。聞いた事はあるけど、見たことも食べたこともありません。”おいもさん”だと思えばおいしそうですが抵抗があります(大笑い)。皮はむくのですか?そのままですか?
えむさん料理屋さんでも出されるメニューらしいですね。エグみは、処理の仕方なのでしょうかねぇ?皮に含まれているそうで、塩水に15分程浸すとか書いてありますね。2カップのお米に、1カップほどのむかごを入れたので、タワシで擦りました。美味しく炊けましたよ。
ごんざさんちょっと草や木の茂った道端にでも生えていますよ。スーパーでも売ってるところがあります。そう!”おいもさん”なんです。小芋みたいな感じ。小さいので皮なんか剥けませんのでそのままで・・・(笑)タワシで擦るか(邪魔臭いですが)、すり鉢に入れて掻き回し、表面のアクを落とせば大丈夫。土臭さもなくなります。ごんざさんの庭の隅っこでも、生えているのじゃないですか?お濠を散歩中にでも、いっぱいあると思います。一度挑戦してみて下さい!
ムカゴご飯のファンは多いですね
返信削除わたしは食べたことがないかも。
子供の頃の、けっこうエグみがあった味の記憶はありますが
ムカゴ、全くわかりません(笑い)。
返信削除聞いた事はあるけど、見たことも
食べたこともありません。
”おいもさん”だと思えばおいしそうですが
抵抗があります(大笑い)。
皮はむくのですか?そのままですか?
えむさん
削除料理屋さんでも出されるメニューらしいですね。
エグみは、処理の仕方なのでしょうかねぇ?
皮に含まれているそうで、塩水に15分程浸すとか書いてありますね。
2カップのお米に、1カップほどのむかごを入れたので、タワシで擦りました。
美味しく炊けましたよ。
ごんざさん
削除ちょっと草や木の茂った道端にでも生えていますよ。
スーパーでも売ってるところがあります。
そう!”おいもさん”なんです。
小芋みたいな感じ。
小さいので皮なんか剥けませんのでそのままで・・・(笑)
タワシで擦るか(邪魔臭いですが)、すり鉢に入れて掻き回し、表面のアクを落とせば大丈夫。
土臭さもなくなります。
ごんざさんの庭の隅っこでも、生えているのじゃないですか?
お濠を散歩中にでも、いっぱいあると思います。
一度挑戦してみて下さい!