2017年10月1日日曜日

イチジクの白ワイン煮


イチジクの時期に何度も作ります。
生も飽きるので・・・

昔、主人が料理屋さんのデザートで食べて凄く美味しかったらしく、それ以後作り続けています。
色々と調べて試した結果、この作り方に決めています。
皮を剥かないタイプで、白ワインだけで水は入れません。
イチジクが赤くなっていると、こんなに赤色になります。
丸ごと煮ますが、小さいイチジクの方が煮やすいと思います。
写真用に半分に切ってみました。
中はこんな感じです。

冷やして、ヨーグルトと一緒も美味しいです。




2 件のコメント:

  1. おいしそう!
    使うイチジクは、少し固め(口の閉じたヤツ)か
    柔らかめ(開いたやつ)
    どっちがいいですか?

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    1. ごんざさん

      生よりこの方が美味しいのでは・・・と思います。
      固めでも割れているのでも、味は変わらないと思いますが、煮ると凄く柔らかくなりますので潰れやすいです。
      大きいのよりは、小振りの(1パック6~8個)の固めの方が煮易いですね。

      イチジク 小8個
      白ワイン 300cc
      砂糖   大さじ4(甘い方が良ければ増量)
      レモン汁 適量

      これを弱火で30分あまり煮ます。
      イチジクの固さにもよりますので、柔らかくなるまで煮て下さい。

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