おいしそう!使うイチジクは、少し固め(口の閉じたヤツ)か柔らかめ(開いたやつ)どっちがいいですか?
ごんざさん生よりこの方が美味しいのでは・・・と思います。固めでも割れているのでも、味は変わらないと思いますが、煮ると凄く柔らかくなりますので潰れやすいです。大きいのよりは、小振りの(1パック6~8個)の固めの方が煮易いですね。イチジク 小8個白ワイン 300cc砂糖 大さじ4(甘い方が良ければ増量)レモン汁 適量これを弱火で30分あまり煮ます。イチジクの固さにもよりますので、柔らかくなるまで煮て下さい。
おいしそう!
返信削除使うイチジクは、少し固め(口の閉じたヤツ)か
柔らかめ(開いたやつ)
どっちがいいですか?
ごんざさん
削除生よりこの方が美味しいのでは・・・と思います。
固めでも割れているのでも、味は変わらないと思いますが、煮ると凄く柔らかくなりますので潰れやすいです。
大きいのよりは、小振りの(1パック6~8個)の固めの方が煮易いですね。
イチジク 小8個
白ワイン 300cc
砂糖 大さじ4(甘い方が良ければ増量)
レモン汁 適量
これを弱火で30分あまり煮ます。
イチジクの固さにもよりますので、柔らかくなるまで煮て下さい。