2017年10月16日月曜日

りんごチップス


安全に栽培された「秋映え」というリンゴが手に入ったので、皮ごとチップにしました。
真っ赤なリンゴなのでお花のように可愛い~♪

以前、頂き物のりんごチップスを真似て作ってみたのですが、そのまま薄切り乾燥したので、甘みがちょっと足りないかな・・・という出来上がりでした。
今回は製菓用の本の通り、煮えたグラニュー糖液にくぐらせてからオーブンで100度で2時間ほど乾燥させました。
甘みも丁度良く、果肉部分も茶色っぽくならず、赤も鮮やかです。

生のりんご1個たべるのは無理ですが、これならポリポリといくらでも食べられます。
成功、成功!





2 件のコメント:

  1. りんごチップス?
    また珍しいものに挑戦ですね(笑い)。
    最近、野菜のチップスをよくもらうのですが
    流行りなんですね。

    りんごは形が可愛いですね。
    指にはめて、クルクルと遊べそう(笑い)

    おいしい?甘味も酸味もありますか?

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    1. ごんざさん

      指にはめてクルクル・・・
      さ~すが、目の付け所が違いますね!(笑)

      油で揚げないのでヘルシーです。
      甘酸っぱくて結構美味しいですよ。
      乾燥するとかさが減ってしまうので、買うと高いんだろうな・・・
      そんなこと考えながら、作っていました。(笑)

      寒い日は、オーブンの熱が暖かくて良いですね。

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