安全に栽培された「秋映え」というリンゴが手に入ったので、皮ごとチップにしました。
真っ赤なリンゴなのでお花のように可愛い~♪
以前、頂き物のりんごチップスを真似て作ってみたのですが、そのまま薄切り乾燥したので、甘みがちょっと足りないかな・・・という出来上がりでした。
今回は製菓用の本の通り、煮えたグラニュー糖液にくぐらせてからオーブンで100度で2時間ほど乾燥させました。
甘みも丁度良く、果肉部分も茶色っぽくならず、赤も鮮やかです。
生のりんご1個たべるのは無理ですが、これならポリポリといくらでも食べられます。
成功、成功!
りんごチップス?
返信削除また珍しいものに挑戦ですね(笑い)。
最近、野菜のチップスをよくもらうのですが
流行りなんですね。
りんごは形が可愛いですね。
指にはめて、クルクルと遊べそう(笑い)
おいしい?甘味も酸味もありますか?
ごんざさん
削除指にはめてクルクル・・・
さ~すが、目の付け所が違いますね!(笑)
油で揚げないのでヘルシーです。
甘酸っぱくて結構美味しいですよ。
乾燥するとかさが減ってしまうので、買うと高いんだろうな・・・
そんなこと考えながら、作っていました。(笑)
寒い日は、オーブンの熱が暖かくて良いですね。