2017年9月16日土曜日

本物のソーセージ


生ソーセージを見つけたら、時々買って来ます。
私の作った「なんちゃってソーセージ」ではありません。(笑)

添加物の亜硝酸ナトリウム(亜硝酸ソーダ)とソルビン酸の組み合わせは、発癌の可能性が高いので絶対に避けています。
ハム、ソーセージ類にはほとんど含まれています。
「無添加」のは、随分値段が高いですし・・・
このソーセージには、リン酸塩(乳化剤や結着剤に含まれる)と酢酸Na(日持ち向上剤)が添加されていますが、それはまだ許せるのでちょっと眼をつぶって・・・
でも、1本100円ぐらいになります。

出来るだけ色んな物を手作りしたいのは、危ない物を避けたいからですが、なかなか難しい事です。
毎日毎日沢山食べ続ける物でなければ、「これくらいなら良いか」という判断をします。
「無添加」という表示も、何も入っていないのではなく、加工助剤が使われていても表示義務がありません。

「○○不使用」「無添加」という言葉は、私たちの食品や食品添加物の知識の希薄さを知っての上での商法なのですね。



2 件のコメント:

  1. 生ソーセージって、写真で見ると
    気持ち悪いですね(笑い)。
    これをどうして食べるのですか?

    食べるものをいろいろ気にしているだけあって
    何でもよく知っているのですね!

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    1. ごんざさん

      これは腸詰めです。ごんざさんの苦手な・・・(笑)
      「気持ち悪い」・・・あっはっは!そうかもね。
      私の「なんちゃって皮なしソーセージ」の方が、見た目綺麗ですよね。(*^m^*)
      10分程ボイルしてから、フライパンで少し焦げ目を付けて食べます。

      子供が小学生の頃に、添加物が気になって本を読みあさりました。
      今は、NETで分からない事を調べています。
      危険な物以外は、出来るだけ避ける程度に考えて・・・
      神経質になり過ぎても良くないですから。

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