2015年4月5日日曜日

黒豆おこわ



赤飯より作る回数が多い、黒豆の炊きおこわです。

ポリフェノールが多く含まれているので、「おせちの黒豆」以外の利用法として、時々作ります。
小豆は餡で食べることが多いですが、黒豆はあまり使うことがないので・・・
つい欲張って多めに豆を入れてしまうので、黒豆だらけのおこわになってしまいます。(笑)


       餅米     3カップ
       黒豆     100g(150gも入れています)
       水       500ml(柔らかめ)
       塩       小さじ 1 

    1.豆は洗って4~5時間漬けておく。(又は、水から火にかけ、5分ほど茹でる)
    2.餅米は洗って水分を切り、炊飯器に入れ、水を加え約30分置いておく。
    3.豆と塩を加えて炊く。


0 件のコメント:

コメントを投稿