2015年4月13日月曜日

マーラーカオ




中華風蒸しケーキです。
いつも蒸し器で作るのですが、炊飯器で初めて試してみました。
炊飯器は何となく抵抗があったのですが・・・
オーブンでも蒸し器でもない、蒸し焼きみたいな感じです。
上が蒸し器、下が炊飯器です。

いろんなレシピがある中から自分好みを選んでいます。

    卵               2個
    砂糖 (三温糖)      80g   
    小麦粉            100g
    ベーキングパウダー   小さじ1強
    重曹             小さじ4分の1
    エバミルク(牛乳)     60cc
    サラダ油           50cc

      卵を泡立て、砂糖も加えて泡立てる。
      エバミルクとサラダ油を加え、ふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダー・重
      曹を 混ぜ、油を引いた炊飯器で40分加熱し10分蒸らす。


普段のおやつは、手間要らずでシンプルなのが1番です!


2 件のコメント:

  1. 今日は書き込めるかな?
    食べ物ネタは楽しみです

    返信削除
    返信
    1. えむさん

      書き込みOKです!
      ありがとうございました。

      食いしん坊なんでしょうね。(笑)
      すぐに作ってしまいます。
      家で作ると食べ放題なので・・・(爆)

      えむさんはお料理上手だから、また、参考にして頂いたらいいですよ。
      アドバイスも宜しく!

      削除