中華風蒸しケーキです。
いつも蒸し器で作るのですが、炊飯器で初めて試してみました。
炊飯器は何となく抵抗があったのですが・・・
オーブンでも蒸し器でもない、蒸し焼きみたいな感じです。
上が蒸し器、下が炊飯器です。
いろんなレシピがある中から自分好みを選んでいます。
卵 2個
砂糖 (三温糖) 80g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
重曹 小さじ4分の1
エバミルク(牛乳) 60cc
サラダ油 50cc
卵を泡立て、砂糖も加えて泡立てる。
エバミルクとサラダ油を加え、ふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダー・重
曹を 混ぜ、油を引いた炊飯器で40分加熱し10分蒸らす。
普段のおやつは、手間要らずでシンプルなのが1番です!
今日は書き込めるかな?
返信削除食べ物ネタは楽しみです
えむさん
削除書き込みOKです!
ありがとうございました。
食いしん坊なんでしょうね。(笑)
すぐに作ってしまいます。
家で作ると食べ放題なので・・・(爆)
えむさんはお料理上手だから、また、参考にして頂いたらいいですよ。
アドバイスも宜しく!