手持ちの分が少なくなってきたので作りました。
麹と塩と水だけで出来ます。
即席漬けやドレッシングや、いろんな物に塩代わりに使っています。
まだ試していませんが、お豆腐と塩麹で「ジャパニーズチーズ」が作れるらしいです。
角切りの人参を1日漬け込んで、茹でてミキサーにかけて牛乳を入れると、美味しいポタージュスープが出来るとか・・・
又、やってみよう~♪
生麹 200g
塩 95g
水 ひたひたに浸かる程度(約400cc)
麹と塩をよく混ぜて、全体に馴染ませる。
ひたひたの水を入れて半日ほどおくと、麹が水を吸って減るので、更にひたひ
たまで水を足す。
この後は水を足さずに、1日1回ムラなく混ぜる。
冬期は暖かい部屋で1週間~10日、夏期は5日ほどで発酵。
*レシピの分量を1㎏→200gに変更しました。
1㎏は多過ぎますね。普通は・・・
麹、1キロってすごくないですか?
返信削除わたしもいろいろ作るのですが、
何しろ少人数なので使い切れないです。
まぁ~長持ちしますから心配はないですが。
塩レモンも美味しくできたのですが、
まだかなり残ってます( ;∀;)ヤレヤレ
最近、即席漬けに使うので、早くなくなりそうだから1キロにしました。
返信削除糠漬けよりこの方が好きなので、キュウリ、ナス、キャベツ、白菜を少しずつポリ袋で作っています。
お米を炊く時にも入れていますし・・・
塩レモンはまだ試していませんので、今度作ってみます。