2015年4月25日土曜日

塩麹




手持ちの分が少なくなってきたので作りました。
麹と塩と水だけで出来ます。
即席漬けやドレッシングや、いろんな物に塩代わりに使っています。

まだ試していませんが、お豆腐と塩麹で「ジャパニーズチーズ」が作れるらしいです。
角切りの人参を1日漬け込んで、茹でてミキサーにかけて牛乳を入れると、美味しいポタージュスープが出来るとか・・・

又、やってみよう~♪


      生麹     200g
      塩            95g
      水       ひたひたに浸かる程度(約400cc)
      
      麹と塩をよく混ぜて、全体に馴染ませる。
      ひたひたの水を入れて半日ほどおくと、麹が水を吸って減るので、更にひたひ
      たまで水を足す。
      この後は水を足さずに、1日1回ムラなく混ぜる。
      冬期は暖かい部屋で1週間~10日、夏期は5日ほどで発酵。

            *レシピの分量を1㎏→200gに変更しました。
      1㎏は多過ぎますね。普通は・・・

2 件のコメント:

  1. 麹、1キロってすごくないですか?

    わたしもいろいろ作るのですが、
    何しろ少人数なので使い切れないです。
    まぁ~長持ちしますから心配はないですが。
    塩レモンも美味しくできたのですが、
    まだかなり残ってます( ;∀;)ヤレヤレ

    返信削除
  2. 最近、即席漬けに使うので、早くなくなりそうだから1キロにしました。
    糠漬けよりこの方が好きなので、キュウリ、ナス、キャベツ、白菜を少しずつポリ袋で作っています。
    お米を炊く時にも入れていますし・・・

    塩レモンはまだ試していませんので、今度作ってみます。

    返信削除